Новый штамм коронавируса может быть опасен для детей не менее, чем для взрослых

03.01.2021 89 0.0 0
Новый штамм коронавируса может быть опасен для детей не менее, чем для взрослых
По сравнению с ранними штаммами, новая мутация коронавируса легче распространяется среди детей, предупреждают учёные.

Эксперты из правительственной консультативной группы по угрозам новых респираторных вирусов (NERVTAG) заявили, что появившаяся мутация вируса быстро стала доминирующей на юге Великобритании, и вскоре она может распространиться по всей стране, сообщает Reuters.

«Новый штамм вируса по некоторым признакам расположен к тому, чтобы заражать детей», — сказал Нил Фергюсон, профессор и эпидемиолог из Имперского колледжа Лондона, а также член NERVTAG.

По словам Фергюсона, учёные могут делать такие выводы, основываясь на уже полученных данных. Дальнейшие исследования помогут установить причинно-следственную связь.

«Нам нужно собрать больше данных, чтобы увидеть, как вирус поведёт себя в будущем», — сказал профессор.

Изображение, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа, показывает новый коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19. Вирус, взятый у пациента в США, возникает на поверхности клеток, созданных в лаборатории

Изображение, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа, показывает новый коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19. Вирус, взятый у пациента в США, возникает на поверхности клеток, созданных в лаборатории. BSIP/Universal Images Group via Getty Images

По словам Питера Хорби, профессора Оксфордского университета и председателя NERVTAG, у этого штамма «есть преимущество в передаче по сравнению с другими вариантами вируса», распространёнными в Великобритании.

«Мы не говорим, что это вирус, который поражает именно детей», — сказала профессор Венди Барклай, ещё один член NERVTAG и эксперт по вирусологии Имперского колледжа Лондона, сообщает Sky News. 

Мутации вируса облегчили его проникновение в клетки человека, утверждает Барклай.

«Дети и взрослые одинаково восприимчивы к этому вирусу».

Как отмечает Барклай, в будущем можно ожидать, что количество инфицированных детей возрастёт.

«Дело не в том, что вирусы поражают только детей. Просто теперь у них [вирусов] меньше препятствий для проникновения в детский организм».

Считается, что новый штамм распространяется на 50-70% быстрее, чем другие формы.

Согласно Sky News, появление этой мутации привело к тому, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отменил Рождество для миллионов людей, оказавшихся в условиях жёстких ограничений.



Комментарии (0)
avatar