Новый солнечный цикл станет самым бурным в истории

09.12.2020 68 2.0 0
Новый солнечный цикл станет самым бурным в истории
Ученые из Национального центра атмосферных исследований США сделали прогноз на грядущий цикл активности Солнца. Они пришли к выводу, что он может стать одним из самых насыщенных за все время наблюдений, сообщает Science Alert.

Известно, что уровни активности Солнца весьма изменчивы и связаны с его магнитным полем. Каждые 11 лет полюса Солнца меняются местами, юг становится севером, а север – югом. Ученые установили, что полюса переключаются, когда магнитное поле является наиболее слабым.

Этот период называют солнечным минимумом, поскольку на звезде появляется меньше всего пятен. Когда полюса меняются местами, активность начинает расти, достигает пика и снова падает, затем все повторяется заново.

Последний солнечный минимум пришелся на декабрь 2019 года. После этого начался 25-й (с тех пор, как начались регулярные наблюдения) солнечный цикл.

По прогнозам NASA и NOAA, пик наступит в июле 2025 года и будет сопровождаться 115 солнечными пятнами. Но авторы новой научной работы пришли к другим выводам. По их мнению, пятен может быть больше 200.

Ученые проследили за полным 22-летним циклом активности Солнца и обнаружили вспышки экстремального ультрафиолетового света. В течение 20 лет они двигались от полюсов к экватору и встречались в центре.

Движение этих вспышек в средних широтах в целом совпадало с солнечной активностью. По мнению исследователей, они связаны с «полосами» магнитных полей, которые «обволакивают» Солнце, примерно каждые 11 лет распространяясь от полюсов к экватору.

Они имеют противоположную полярность, и их «встречи» знаменуют конец солнечного магнитного цикла и начало следующего. Ученые обратили внимание, что эти циклы не одинаковы по времени.

Иногда они замедляются, и чем больше времени проходит между «встречей» магнитных полей, тем более слабым выдается следующий солнечный максимум. Самый длинный цикл продлился около 15 лет, и за ним последовал пик солнечной активности со всего 82 вспышками (знаменитый «дальтоновский» минимум).

За более короткими солнечными циклами, что составляют менее 11 лет, следуют максимумы с пиками значительно выше 200 солнечных пятен. Двадцать четвертый солнечный цикл был очень коротким, около 10 лет. Если теория ученых верна, за ним может последовать мощный «всплеск» солнечных пятен.



Комментарии (0)
avatar