Нужна ли диета для похудения

10.09.2020 35 0.0 0
Нужна ли диета для похудения
Сразу оговоримся, что в данном случае речь идет не о лечебных диетах, специально разработанных и рекомендованных для медицинской практики, а о так называемых «модных» диетах, которые обещают за месяц «создать» идеальную фигуру и дополнительно избавить от всех заболеваний.

В целях похудения на сегодняшний день в мире применяется около 30 тысяч диет. А всего за последние десятилетия разработано около 200 тысяч различных диет для избавления от лишнего веса. Диетами наполнена вся литература, которая предназначена для женщин: журналы, газеты, брошюры, детективы и даже любовные романы. Примерно 2/3 населения в любой высокоразвитой стране раз в год обязательно применяют для себя новую диету. Огромный спрос на похудение при помощи диет рождает массу предложений, поэтому диет становится все больше и больше.

Возникает резонный вопрос, а есть ли толк от всех этих диет? Увы, ответ на него звучит четко и однозначно – нет никакого толка.

«Модные» диеты постоянно меняют свое название: белковая, овощная, сырная, винная, голливудская, балетная и т. п. Все «модные» диеты рассчитаны на короткий промежуток времени их применения, то есть это «короткие диеты».

Огромный минус коротких диет в том, что они построены на резком ограничении организма в отдельных видах продуктов на некоторый период времени.

Можно выбрать для себя любую из предлагаемых диет и, придерживаясь ее в течение 2–3 месяцев, действительно потерять в весе. Только женщина с большой силой воли способна выдержать очередную «модную» диету до конца и после диеты не сорваться. В подавляющем большинстве пищевые ограничения и связанные с ними муки, которые мы переносим, применяя короткую диету, практически всегда заканчиваются безрезультатно.

Почему это происходит? Потому что короткие по времени и жесткие по своей сути диеты прежде всего выводят из организма воду. Применяя такую диету, мы действительно можем быстро терять вес и радоваться, думая, что избавляемся от жира. Но это не так. Жир из тела уходит очень медленно, но очень быстро набирается после окончания диеты. Причем, как правило, вес становится больше, чем был прежде до применения этой диеты. Такой результат является общей закономерностью для всех коротких диет, как бы они ни назывались и что бы ни включали в свой состав.

Во время коротких диет организм перестраивается на жесткий режим питания, процесс обмена веществ замедляется на 10–30 %, калории от принимаемой по диете пищи начинают расходоваться медленнее. «Отсидев» на диете положенное время и скинув некоторый вес, мы возвращаемся к своим прежним жизненным привычкам. Но организм не успевает перестроиться на новый лад и продолжает все так же медленно сжигать калории от принимаемой уже в значительно большем объеме пищи. А это ведет к резкому увеличению массы тела.

Именно поэтому, по итогам исследований национального института здравоохранения США, 98 % людей, сидящих на диетах, после их прекращения набирают вес больше исходного. Больше того, слишком решительные попытки похудеть, практикуемые молодыми девушками, только увеличивают шансы на то, что со временем они очень сильно располнеют. Женщины, не делающие попытки «диетиться», никогда не набирают такое количество излишнего веса, как это происходит у тех, кто периодически этим «балуется».

Нужно четко усвоить, что диета – это билет в один конец. Если вы решаете придерживаться диеты и хотите достичь реального результата, то помните: этой диеты придется следовать всю жизнь. Поэтому хорошо подумайте и выберите для себя такую диету, которой сможете следовать в течение всей жизни. Но это уже будет не диета, а изменение привычек в питании, в отношении к самой жизни.

Тех, кто садится на короткую диету, а потом ее бросает, подстерегает еще один неприятный факт. Врачи лондонского Королевского колледжа доказали, что жир, который накапливается после того, как человек в очередной раз бросает короткую диету, опаснее, чем первоначальный. Профессор Т. Сондерс отмечает: «Если вы снова и снова садитесь на короткую диету, а затем бросаете ее, то распределение жира у вас меняется. Вновь набранный жир откладывается, прежде всего, в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах». Такое накопление жира очень опасно. Этот жир легче попадает в печень и в кровоток, вызывая резкое повышение уровня липопротеидов низкой плотности в крови. А это, как мы знаем, – прямой путь к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

В современном мире бизнеса есть много девушек и женщин, которые готовы пойти на все ради стройной и красивой фигуры, которая позволяет им получать солидные финансовые вознаграждения. Это относится в первую очередь к манекенщицам, артистам кино, певцам и т. п. Некоторые «героини» переводят свое питание на жесткую низкокалорийную диету. Например, один красный помидор и стакан минеральной воды на обед. Только в 1999 году от анорексии, вызванной жесткими диетами, из жизни ушло более 18 тысяч молодых англичанок в возрасте от 16 до 35 лет. Для тех, кто не знаком с понятием анорексия, поясняю, что медицина считает это психическим заболеванием, при котором наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения.


Анорексики добиваются потери веса двумя путями:

1. Через ограничения объема потребляемой пищи в совокупности с чрезмерными занятиями спортом.

2. Через очищение организма путем всевозможных процедур: промывание желудка, клизмы, искусственно спровоцированная рвота после принятия пищи.


На фоне этих издевательств над организмом происходит прогрессирующая потеря веса, которая сопровождается непроходящим паническим страхом поправиться. Эти женщины отрицают поддержание постоянным любого весового минимума, каким бы низким он ни был. Они постоянно испытывают навязчивое ощущение полноты своего тела.

Как следствие всего этого возникают определенные нарушения на физиологическом уровне, например бледность кожи, ощущение холода, нарушение менструального цикла, аритмия, постоянная слабость, мышечные спазмы. Все это сопровождается повышенной раздражительностью, необоснованным гневом и обидой на весь мир.

Есть еще один очень важный фактор не в пользу коротких жестких диет. В медицине известно, что глюкоза является основным источником питания для мозга человека. Отсюда следует вывод, что у людей, сидящих на жестких диетах, происходит явное нарушение мыслительных процессов.

Из результатов исследований директора американской клиники питания из г. Хьюстон, доктора Дж. Форейт следует: «Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности человека ясно мыслить».

Мозг, лишенный подпитки в виде глюкозы, начинает давать сбои. Могут появиться нервно-психические расстройства, как метко говорят в России – «поедет крыша».

Английские психологи протестировали 60 абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Было проведено два теста. Первый тест женщины прошли после проведения непродолжительной, но жесткой диеты. Второй тест провели с той же группой после обильного застолья. Результаты тестирования женщин после жесткой диеты показали, что их результаты на внимание, запоминание и скорость реакции на 20–30 % ниже, чем результаты тестирования после обильного застолья. Это позволило сделать вывод о том, что организм женщины воспринимает диету как стресс.

Но к стрессам женский организм умеет приспосабливаться и с каждым разом сопротивляется ему все сильнее и сильнее. Именно поэтому те, кто неоднократно «садился» на диету для того, чтобы сбросить лишний вес, замечают, что со временем с помощью одной и той же диеты становится все труднее и труднее сбросить вес. Поэтому не стоит надеяться на самые чудесные диеты, с их помощью вы не улучшите ситуацию с избыточным весом, а только ухудшите. Пора забыть модные и одновременно коварные слова «пищевая диета» и внести в свой ежедневный рацион питания только те необходимые изменения, которых вы сможете придерживаться всю свою жизнь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar