О белом платье невесты, как символе статуса

24.02.2021 56 0.0 0
О белом платье невесты, как символе статуса
Мария Стюарт выходила замуж в 1565 году второй раз за лорда Дарнли. После смерти своего первого супруга — французского короля Франциска II, она вынуждена была вернуться на родину, в Шотландию. Когда она второй раз выходила замуж, чтобы подчеркнуть свое более высокое положение как вдовы короля Франции и из уважения к его памяти, Мария Стюарт пошла к венцу в платье траурного цвета для королей — в белом.

Так платье, изначально подчеркивающее статус и скорбь, сделало еще один шажок к своему сегодняшнему господству в совершенно иных областях моды и этикета.

Как вариант, в XIX веке девушки, которым материальный достаток не позволял иметь свадебное платье как таковое, а не как платье для всех торжественных случаев, на свою свадьбу украшали платье ленточками. Гости же затем эти ленточки отрывали и оставляли себе как сувениры. Затем ленты были заменены на цветы. У гостей были цветы, и у невесты был букет цветов, цветы в волосах или на платье. Сначала популярны были цветы розмарина и мирта, а затем стал популярен флердоранж. Эта традиция перешла и в более высокие слои общества, и до сих пор осталась.

В России девушки из богатых сословий старались украсить свои платья цветочками, а на лиф закреплялись два букетика, как правило, из подаренных женихом, например, на поясе и где-то в зоне декольте.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar