Образование целлюлита. Причины

28.12.2021 43 0.0 0
Образование целлюлита. Причины
Целлюлит — это скопления жировых клеток, которые перестали нормально функционировать. Эти «сломанные» клетки перестают выделять полезные продукты жизнедеятельности, но начинают накапливать жир и всасывать всякую гадость — токсины, жидкость, шлаки. А дальше с ними происходит то же самое, что с перекормленным мопсом — они толстеют и выпирают наружу некрасивой апельсиновой коркой. Такое происходит как с большим количеством жировой ткани (у полных людей), так и при малом ее количестве (у худышек).

Бедра и ягодицы наиболее склонны к образованию целлюлита. На втором месте — живот, затем предплечья и руки. В этих местах кожный покров наиболее толстый и рыхлый, а поэтому подвержен частому нарушению баланса компонентов. Также при наличии кожного жира он собирается чаще всего именно в этих областях.

Человеческий организм — гармоничная сбалансированная система. Однако вывести из строя процессы, рассчитанные самой природой, оказывается несложно.

Главными виновниками образования целлюлита являются: неправильное питание, сидячий образ жизни и стресс.
 

Образ жизни


Кровообращение
Если в местах, склонных к образованию целлюлита (бедра, ягодицы, живот), кровообращение проходит вяло, в итоге это влечет за собой застой и ослабление капиллярной сети. В межклеточных пространствах накапливается жидкость, перетягивается соединительной тканью. И вот он, бугристый результат. Повышение эффективности процесса микроциркуляции и есть одна из основных задач стратегии борьбы с целлюлитом.

Мышцы
Дамы с опытом могут заметить, что снижение физической активности и тонуса мышц вносит свою лепту в образование целлюлита. За себя могу сказать точно: пока мне хватало времени бегать на танцы и в тренажерный зал — гладкой коже на пляже могла позавидовать любая. Как только я перешла к долговременной сидячей работе и весь мой отдых свелся к просмотру сериалов — апельсиновая корка не заставила себя долго ждать.

Недостаток тонуса ягодичной мышцы приводит к тому, что ягодицы отвисают, а в верхней части бедра образуется характерная выпуклость. Укрепляя ягодицы, мы приподнимаем вверх мышцы бедра и убираем неровность очертаний.

Высокий каблук
Искусственное приподнимание пятки меняет осанку, а также деформирует икроножную мышцу, что влечет за собой нарушение нормального кровообращения со всеми вытекающими из этого последствиями.

Сидячий образ жизни
Обычный рабочий день в офисе длится восемь часов. Многие из нас проводят это время, не вставая с кресла. Эта традиция продолжается в ресторане, кинотеатре, дома за компьютером или телевизором.

Сидячий образ жизни приводит к неправильному кровообращению, слабому току лимфы, и бугристой коже на бедрах и ягодицах.

Возраст
С возрастом соединительные ткани потихоньку начинают терять свою прочность и упругость (процесс начинается после 20 лет). Кожа (особенно, если вы не ведете активный образ жизни и имеете лишний вес) теряет эластичность и становится подвержена целлюлиту.

Нет определенного возраста, который больше остальных склонен к целлюлиту. Но, к примеру, привычка неправильно питаться, складывается к двадцати годам. До двадцати пяти чаще всего начинается привыкание к сидячему образу жизни. Следом идут эксперименты с диетами, которые тоже разрушают соединительные ткани и неблагоприятно сказываются на коже. Так или иначе, в разные возрастные периоды мы приобретаем привычки, которые только подливают масла в огонь и способствуют развитию целлюлита.


Питание
Это одна из главных причин образования целлюлита. Удобная быстрая еда, сладкие газированные напитки и соки из концентратов, алкоголь, кофеин — все это оседает на бедрах и ягодицах неприятной коркой. Свежие фрукты и овощи переводятся в разряд второго планы — они дают мало насыщения, а в быстром темпе это один из важнейших для вас факторов.

Количество еды практически не играет никакой роли в образовании целлюлита. Чего нельзя сказать о ее качестве. Бедный выбор продуктов, нарушение баланса на клеточном уровне сразу сказывается на нашей коже.

Стрессы
Правильная работа организма складывается из основных процессов: кровообращение, пищеварение, дыхание и выделение. Стрессы могут деформировать и угнетать эти процессы.

Вспомните, как вы объедаетесь после неприятного скандала или наоборот, вам не лезет кусок в горло накануне важного разговора. А как сбивается дыхание, холодеют руки или бьется сердце во время сильных волнений? Это и есть стрессы, «нервотрепка», которая выбивает из строя нормальную работу вашего тела и приводит к липодистрофии (тот же целлюлит) и преждевременному старению.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar