Операции на сердце и сосудах

28.08.2021 40 0.0 0
Операции на сердце и сосудах

К традиционным операциям на сердце и сосудах относится, например, аортокоронарное шунтирование. Кроме того, сердечно-сосудистая хирургия включает в себя хирургию головного мозга, сердца, аорты, сосудов конечностей.

Все тело буквально пронизано сосудами. Поэтому «палитра» всевозможных заболеваний и способов их лечения тоже огромна. В каждом случае свои технологии и методы проведения операции.

Любопытно, что до недавнего времени единственным способом хирургического доступа в сосудистой хирургии был разрез – иногда достаточно большой. При этом производилась замена сосудов или накладывались так называемые «окольные пути» – шунты. Это было очень распространено в сосудистой хирургии. Сейчас все изменилось, активно развивается так называемая внутрипросветная хирургия!


Внутрипросветное стентирование – новое слово в лечении сосудов

 

Сегодня «лейтмотивом», основным направлением в сосудистой хирургии все чаще становится сочетание традиционной хирургии с внутрипросветным, внутрисосудистым стентированием. Это применяется там, где есть сужение сосудов или, наоборот, аневризматические расширения.

Малотравматичные операции позволяют с этими проблемами справиться. Иногда удается обойтись вообще без разреза. Но обычно все-таки методы комбинируются. В любом случае стентирование мелких сосудов конечностей признано чрезвычайно перспективным методом лечения.

Проблема поражения мелких сосудов конечностей до сих пор была трудноразрешима. При том что при оперировании крупных сосудов уже давно достигаются блестящие результаты. А вот изменить ситуацию с мелкими сосудами традиционным хирургическим путем было сложно.

И здесь новые возможности открывает именно стентирование, точно такое же по технологии, как при установке стентов на сердце, на коронарных артериях.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar