Ощущение опасности: как справиться со страхами, вызванными утратой одного из родителей

08.09.2020 63 0.0 0
Ощущение опасности: как справиться со страхами, вызванными утратой одного из родителей
Смерть одного из родителей или их развод может вызвать у маленького ребенка страх перед будущим, страх неизвестности. Пережив потерю одного родителя, ребенок может тревожиться, как бы не потерять и второго. Когда в семью приходит смерть, ребенок утрачивает чувство защищенности. Развод тоже порождает bull; страх — страх оказаться брошенным. Ведь если мама и папа I могут бросить друг друга, значит, могут бросить и его. I В ситуации подобной неопределенности ребенок становится более зависимым от родителя, неуверенным в себе и больше привязывается к оставшемуся родителю, потому что он теперь единственный.

Например, четырехлетний ребенок из неполной семьи, остающийся под присмотром старшего брата, когда мама уходит вечером из дома, постоянно предупреждает ее на прощание: «Будь осторожнее с машинами, не потеряйся, не умирай, скорее возвращайся — и пожалуйста, на забудь про меня!»

Маленькие дети могут неожиданно удрать из группы продленного дня или начать бояться школы. Они с неся хотой отпускают родителей из дома, опасаясь, что те на вернутся вовремя. В такие моменты родитель должен пониманием относиться к неуверенности своего ребенка успокаивать его, снова и снова отвечать на одни и те же вопросы, пока тот не избавится от своих страхов. Со временем привычные ответы становятся своего рода утешительным ритуалом, помогающим ребенку смириться с неизбежными разлуками. Ритуалы расставания и встречи необходимо всячески поддерживать.

Они придают ребенку уверенности, вселяют чувство защищенности, способствуют преодолению опасений и страхов.

Помимо таких ритуалов, помочь детям справиться со страхами может четкий распорядок дня. Точно зная, чего ждать от родителя-опекуна, и зная расписание посещений второго родителя, ребенок ощущает, что ему гарантированы безопасность и надежность, ему есть на что опереться. Ребенок, взволнованный разводом, должен быть уверен: хоть браку родителей и пришел конец, у него все же остается родитель, на которого можно рассчитывать. Таким образом, чтобы преодолеть тревожность и страхи детей, родителям следует терпеливо отвечать на их вопросы, выработать у них новые привычки и четкий распорядок дня, завести надежное расписание визитов и никогда не критиковать и не наказывать ребенка за его страхи. Страх необходимо вывести вовне, выговорить, а родительское неодобрение только загонит его вглубь, заставляя смущенного ребенка молча страдать.

Особенно тяжело переживают переход к жизни в неполной семье подростки. Когда в душе подростка зарождается острая тоска по романтической любви, он неожиданно сталкивается с ее непостоянством. Юношеская любовь трепетна и пуглива, ее легко разрушить, отвергнув или оскорбив. Развод родителей, пришедшийся на такой период, рождает тревожность. Если родители разлюбили друг друга, значит, любовь вообще не вечна? Почему проходит любовь? Что убивает ее? Если терять любовь так больно, может быть, лучше совсем не пускать ее в свою душу и тем самым избежать травмы? Разрушенный брак родителей приносит подростку сильное разочарование в жизни.

Иногда подростки совсем отрицают любовь только из-за развода родителей. Боясь хрупкости этого чувства, они могут избегать близких отношений и обязательств, их связи с людьми очень поверхностны, они опасаются рисковать, предпочитая большие компании интимному общению. Некоторые подростки вступают только в стабильные и безопасные в эмоциональном плане отношения.

Если на период отрочества приходится смерть одного из родителей, это тоже может отвратить подростка от установления тесных связей с людьми. Если любимый человек может в любой момент умереть, наверное, лучше не| любить вовсе. Страх смерти может заставить их переоценить прежние ценности. Они могут поставить под сомнение сам смысл жизни, ее цели и, соответственно, свои обязанности. Раз все рано или поздно кончается, стоит ли вообще заботиться о чем-либо?

В ответ на эти естественные сомнения, порожденные смертью или разводом, родителю-одиночке необходимо поговорить с подростком о любви: и о возможном риске, и о том прекрасном, что она может подарить. Родителю не обязательно быть экспертом в вопросах любви, нужно лишь высказывать свою точку зрения. Здесь нет единственно правильных или легких ответов, но обсуждение поможет сыну или дочери пересмотреть свои взгляды на жизнь и любовь, обусловленные случившейся утратой.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar