Осмысленные эмоции: практическая магия

23.11.2021 34 0.0 0
Осмысленные эмоции: практическая магия
В тот момент, когда вы испытаете ту или иную эмоцию, мысленно проследите, в какой области тела она отозвалась больше всего, какие внутренние органы на нее отреагировали, как изменилось ваше душевное самочувствие. Отследите, насколько ярка или бледна была эмоциональная вспышка, как долго она в вас рассеивается или, наоборот, концентрируется (хотя мы будем проходить это чуть позже, вы можете уже сейчас попробовать мысленно перемещать эмоцию в разные участки тела и видеть при этом ее цвет и даже слышать звук).

Ценность этого упражнения заключается также в том, что вы научитесь сохранять трезвый, холодный, оценивающий разум при самых сильных эмоциональных встрясках. Вы как бы разделите эмоциональную и рациональную части сознания, а это иногда бывает очень полезно, особенно для тех, кто склонен идти на поводу у чувств и мечтает их обуздать.

Выполнять данное упражнение можно в любое время, но, конечно, лучше всего отслеживать эмоции тогда, когда вы их, собственно, и испытываете.

Попробуйте такую вариацию этого упражнения: при новом знакомстве с каким-нибудь человеком обратите внимание на то, какая часть вашего тела и как именно отреагировала на незнакомца. Человек устроен так, что при общении с другими людьми наши энергетические поля пересекаются, и если собеседник чувствует радость — мы тоже начинаем ее испытывать. Аналогично и с другими эмоциями или ощущениями. При разговоре подмечайте ваши эмоции. И будьте уверены — ваш собеседник тоже испытывает похожие или даже более сильные ощущения в тех же местах. Я называю это эффектом зеркала. Существуют люди — эмпаты — от природы более восприимчивые к энергиям других людей. Эмпаты хорошо сочувствуют, могут ощущать даже физическую боль собеседника. Именно эмпатию мы, в том числе, будем развивать, но не только для того, чтобы постоянно пребывать в этом состоянии, но и иногда уметь закрываться от него. В современном мире нам часто приходится быть среди большого количества людей, в толпе, и каждого ощущать — это очень и очень неприятно.

В этой главе мы поверхностно ознакомились с собственным внутренним миром, а теперь перейдем к непосредственному поэтапному усилению нашей чувствительности.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar