Основные лечебные средства климатических курортов

30.05.2019 58 0.0 0
Основные лечебные средства климатических курортов
По климатическим особенностям различают курорты приморские, горные, расположенные на равнинах (в лесной местности, лесостепной, в степях, в условиях климата степей).

Основными лечебными средствами климатических курортов являются аэротерапия, гелиотерапия, морские купания (талассотерапия), купание в озерах и реках, кумысотерапия, лечение виноградом (вином) ‑ винотерапия.

Важнейшие климатические курорты СССР находились на берегу Крыма. В приморской зоне расположены курорты для нетуберкулезных больных: Ялта, Алушта, Гурзуф, Ливадия, Мисхор и др. В Симеизе и Алупке имеются санатории для больных туберкулезом легких, лимфатических узлов, почек, с туберкулезными поражениями гортани.

Евпатория — детский климатический и грязевой курорт, который отличается сочетанием теплового умеренного влажного морского и степного климата. Одним из лечебных факторов являются иловая грязь и рапа Майнакского озера.

Для приморской зоны характерны сухое, жаркое солнечное лето, теплая, ясная и продолжительная осень, ранняя весна, короткая мягкая зима. В течение всего года возможна аэрогелиотерапия, морские купания с мая по октябрь.

В северной части Черноморского побережья Кавказа находится детский астматический курорт Анапа, южнее — обширный район Геленджик — Туапсе со значительным числом санаториев и домов отдыха. Влажные субтропики характеризуются жарким летом, мягкой зимой, субтропической растительностью. Здесь почти круглый год возможна аэрогелиотерапия. Купальный сезон — с мая по октябрь. Представители этой группы — Сочинский район (Сочи — бальнеоклиматический курорт с сероводородной минеральной водой), Гагра, Новый Афон, Гудаута, Сухуми, Батуми.

Одесскую группу курортов представляют Лермонтовский курорт, Аркадия и другие, для которых характерны сочетание степного и морского мягкого климата, большое число солнечных дней. Широко применяется грязелечение — иловая грязь Одесских лиманов. В этой группе много санаториев кардиологического профиля.

Широко известны приморские курорты северо-западных районов страны. Для этой климатогеографической зоны характерно сочетание прохладного умеренного приморского климата с лесным. Это создает благоприятные условия для климатотерапии больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями — гипертонической болезнью, атеросклерозом. К курортам этой группы относятся известные курорты, расположенные на побережье Балтийского моря: Зеленоградск и Светлогорск (Калининградская обл.). Паланга (Литва), Рижское взморье, Юрмала (Латвия), Ленинградская курортная зона. Морское побережье Дальнего Востока в южной части по климату напоминает Кавказское побережье Черного моря с теплым летом, высокой относительной влажностью; зима холодная и ясная. Например, на курорте Садгород на берегу Амурского залива проводят лечение местной иловой грязью, имеются целебные питьевые источники.

К наиболее известным горным курортам относятся Кисловодск, Тиберда, район Иссык-Куля, курорты Закавказья. В зависимости от высоты над уровнем моря снижается парциальное давление кислорода, в связи с чем развивается ряд приспособительных реакций: рефлекторное учащение дыхания, пульса, увеличение в крови количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина: отмечается раздражающее действие на костный мозг с усилением эритропоэза, повышением активности тканевых ферментов.

Относительно прохладный и влажный климат равнин, не вызывающий расстройств сердечно-сосудистой системы, действующий успокаивающе на нервную систему, обусловливает лечебные свойства курортов средней полосы России. Эти курорты показаны для выздоравливающих, ослабленных больных при атеросклерозе, неврастении.

В лесостепной и степной зонах расположены климатокумысолечебные курорты с сухой и высокой температурой воздуха в летнее время. На этих курортах с лечебной целью применяется кумыс — газированный кисловатый напиток, изготовленный из кобыльего молока.

В нем содержится значительное количество белка и жира, который хорошо всасывается. Благодаря содержанию углекислого газа, молочной кислоты, незначительных количествах спирта кумыс действует возбуждающе на пищеварительный тракт, способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. Кроме того, углекислый газ раздражает дыхательный центр, способствует углублению дыхания, лучшей вентиляции легких, повышая окислительные процессы. Впервые лечение кумысом в санаториях было применено врачом Н. В. Плотниковым. В Самаре была открыта первая в России и в мире кумысолечебница-санаторий. Широко известны кумысолечебные курорты Боровое (Казахстан), Шафраново (Башкирия) «Степной маяк», «Красная поляна» (Оренбургская область), Лебяжье (Алтайский край), Лесное (Куйбышевская область).

Отдельное место занимают курорты с сухим климатом пустынь. В частности, на курорте Байрам-Али (Туркменистан) климат жаркий, сухой с большим числом солнечных дней. В таком климате усиливается функция потовых желез, что уменьшает физиологическую нагрузку на почки, способствует улучшению почечного кровообращения в связи с постоянным действием теплого воздуха на кожные покровы. Показаниями к курортному лечению являются хроническеи нефриты с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции почек и значительного повышения артериального давления. Подобные курорты, кроме Байрам-Али, имеются в сухих степях южного Заволжья и в Ялте. При почечных заболеваниях положительно влияет климат курорта Яны-Курган (Казахстан).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar