Особенности бетона

09.01.2022 61 0.0 0
Особенности бетона

Необычность бетона

Этот материал кажется людям настолько обычным, что они очень удивляются, узнав, что для его приготовления нужны какие-то специальные знания. Но стоит спросить о том, что же нужно для того, чтобы приготовить бетон, из которого можно будет построить здание, как люди начинают теряться. Нет, многие знают, что для получения бетона нужны щебень, песок, цемент и вода. Но это далеко не всё, что нужно знать о бетоне для его производства.

Для того чтобы на заводе могли произвести куб бетона, состав смеси для него длительное время подбирают инженеры-технологи. Кстати «куба бетонной смеси вообще» не существует. Существует куб бетона определённого класса или, по-старому, марки. Этот класс является основной прочностной характеристикой бетона и для каждого класса бетона на заводе производится отдельный подбор состава.

В чём дело и почему просто нельзя взять три ведра песка на одно ведро цемента и сыпнуть щебня легко увидеть, если посмотреть на щебень внимательно. Он весь разный, имеет разную крупность и разную форму. И засыпав его «на глаз» легко не угадать с водой, цементом или вообще получить слишком жёсткую смесь.
Особенности бетона

Подбор состава и химические добавки

И такая неопределённость существует не только со щебнем. Песка и, особенно, цемента это касается в не меньшей степени. Дело в том, что количество воды, которое необходимо для того, чтобы смесь оставалась подвижной, но при этом может изменяться даже от того, что вместо цемента с одного завода взят цемент с другого. И речь не идёт о марке, которая у цемента тоже есть. Просто цемент одной и той же марки разных заводов может отличаться по своему химическому составу.

И эти различия вместе с многими другими факторами могут очень серьёзно влиять на свойства бетонной смеси пока она не затвердела ни бетона, когда он затвердеет. Поэтому расчёт состава для чего-то более ответственного чем заливка дорожки возле дома ведётся по специальным методикам и сегодня его часто проводят при помощи компьютерных программ. Чаще всего корректируется именно вода, поскольку именно она определяет большинство свойств и её легко «не поймать»
Особенности бетона

Подбор состава бетоной смеси под ваши нужды

При этом класс бетона по прочности – далеко не единственная характеристика, по которой на заводе может подбираться бетонная смесь. С одной стороны, это сильно удорожает стоимость куба бетона, а с другой – делает такой простой материал действительно универсальным. Вот перечень характеристик, для обеспечения определённых значений которых может корректироваться состав бетонной смеси:
 
  • прочность на сжатие;
  • прочность на растяжение;
  • подвижность бетонной смеси;
  • сохранность бетонной смеси;
  • морозостойкость, которая определяется как количество циклов оттаивания-замораживания, которые может выдержать бетон без снижения прочности;
  • истираемость;
  • кислотостойкость.
На основе материалов KaskadBeton
 
Аватар yosypkorol Yosyp Korol / yosypkorol
Главред/Youtube03



Комментарии (0)
avatar