Остановка кровообращения и дыхания: Первая помощь

19.11.2021 35 0.0 0
Остановка кровообращения и дыхания: Первая помощь
Первичные заболевания сердца у несовершеннолетнего редко становятся причиной остановки кровообращения, обычно сердце у детей останавливается по причине нарушения дыхания. У взрослых же заболевания сердечно-сосудистой системы являются самой частой причиной смерти.

Обычно не более 1/3 очевидцев экстренной ситуации знают, как оказать первую помощь при остановке сердца, что приводит к высокой смертности детей на догоспитальном этапе. Вместе с тем навыки сердечнолегочной реанимации способен освоить в том числе и ребенок, достигший 9 лет. Так, в конце февраля 2019 года десятиклассник столичной школы № 1573 Богдан Рудик оказал неотложную помощь пассажиру рейса Сочи-Москва. Без сердечно-легочной реанимации мужчина с позже диагностированным инфарктом вряд ли бы дождался экстренной посадки рейса в Воронеже. Оказывать первую помощь Богдана научили в школе, в медицинском классе.

Реанимация – это совокупность мер по оживлению организма, находящегося в состоянии клинической смерти, восстановлению резко нарушенных или утраченных жизненно важных функций.

От клинической до биологической смерти без оказания реанимационных мероприятий человека отделяют 5–6 минут. Организм умирает постепенно, изменения, которые происходят в нем, обратимы, если не терять время даром. Задачей реанимационных мероприятий является восстановление дыхания и кровообращения.

В ситуации, когда человек не реагирует на окружающий мир, важно определить у него наличие или отсутствие признаков жизни.

Пострадавший жив, если:

– бьется сердце: вы почувствуете сердечные сокращения ладонью или ухом на груди в области левого соска;

– прощупывается пульс: вы определите его на крупных артериях – сонной артерии на шее и бедренной артерии в паху;

– есть дыхание: вы увидите характерные движения грудной клетки и живота;

– зрачки реагируют на свет: зрачок пострадавшего сузится, если вы осветите его глаз пучком направленного света (например, вспышка или фонарик), а днем можно прикрыть глаза рукой на время, после чего быстро убрать руку и заметить сужение зрачка.

Признаки клинической смерти обратны вышеуказанным (отсутствие сознания, дыхания, пульса) и являются показанием к началу реанимационных действий без промедления. Основная задача – вернуть дыхание, обеспечивающее жизнедеятельность всех органов и систем. Именно поэтому искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца – базовые мероприятия сердечно-легочной реанимации.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar