Парадокс боли

19.09.2020 290 0.0 0
Парадокс боли
Лишь немногие медики занимаются изучением боли. С точки зрения обычного врача, от боли нужно просто избавиться, и нечего о ней думать. Но если вы попытаетесь понять механизмы физической боли, перед вами предстанет непростая картина. Иногда боль вызывает маленький камушек в ботинке, который вы можете вытряхнуть и избавиться от дискомфорта. Иногда это ноющий зуб, вынуждающий вас бежать к дантисту. Но иногда физическая боль бывает неявной и сложно уловимой. Зачастую боль, сигнализирующая о долгосрочном нарушении в вашем организме, проявляется как самый последний симптом. Многие из распространенных заболеваний, которые медики все еще не умеют толком лечить, годами протекают бессимптомно, не вызывая никаких болевых ощущений до тех пор, пока возможность предотвратить болезнь не оказывается упущена.

Процесс старения обычно связывают с разного рода недомоганиями и болевыми ощущениями. Однако не все люди страдают из-за своих болезней, а только те, чьи убеждения подталкивают их к этому. В обществе, где миллиарды долларов тратятся на обезболивающие средства, а большинство людей не желает обсуждать тему страдания, внутренние установки бывают очень сильны. Цепочка рассуждений среднестатистического человека примерно следующая.


• Боль порождает страдание.

• Чем сильнее боль, тем сильнее страдание.

• Пожилые люди чаще испытывают боль.

• Значит, старение приносит страдания.


Эти убеждения лишь отчасти отражают реальное положение дел, но если человек с ними соглашается, его телесный разум принимает их как руководство к действию. Вот почему так важно пересмотреть свое убеждение о том, что боль равнозначна страданию. Чаще всего нам по силам справиться с болью и даже игнорировать ее. Первое, что приходит на ум, – это девиз спортсменов «Без боли нет достижений». Бегуны на марафонскую дистанцию заранее соглашаются на болевые ощущения, стремясь достичь своей главной цели – победы. Желание выиграть иногда так захватывает человека, что он продолжает соревноваться даже в опасном для жизни состоянии – после неоднократных травм головы или позвоночника. В боксе, футболе и регби такое случается даже в юношеских лигах, где на карте стоит здоровье детей.

В обществе, где боль считается врагом, не принято прислушиваться к болевым ощущениям или дискомфорту, который и является основной причиной болевых импульсов. Это означает, что наши приоритеты расставлены не совсем верно. Жизнь без болевых сигналов не столь радостна, как кажется. Люди, страдающие от особого генетического нарушения, из-за которого человек не способен испытывать боль, сталкиваются со множеством проблем в повседневной жизни.

Давайте рассмотрим историю одного пациента, назовем его Джейсон Брек. Он родился с генетическим нарушением, известным как ВНБ (врожденная нечувствительность к боли). Этот синдром встречается крайне редко: в истории медицины было зарегистрировано всего двадцать подобных случаев. Родители Брека обнаружили его заболевание, когда он еще совсем малышом откусил себе половину языка. Во время интервью уже в зрелом возрасте Брек рассказывал: «Я помню, как сломал ногу на свой День рождения. Она сильно опухла, и тогда я взял изоленту, перебинтовал ногу, надел ботинок и пошел дальше праздновать». Некоторое время ученые вообще сомневались в существовании этого синдрома, но сейчас известно, что ВНБ является результатом мутации гена (SCN 9A). Механизм данного нарушения обусловлен тем, что SCN 9A привязан к нейронам, которые вызывают ощущение боли. Удивительно, что одна-единственная молекула отвечает за контроль болевых ощущений.

Поскольку ВНБ вызывает также нечувствительность к температуре, людям, страдающим от этого синдрома, приходится беречься от опасностей, неизвестным большинству из нас. «Вы должны проявлять повышенную бдительность в повседневной жизни, – рассказывает Брек, – чтобы избежать серьезных травм». Когда человек не чувствует боли, ему требуются другие механизмы, чтобы узнавать о повреждениях организма. Таким сигналом может служить ощущение надавливания или постукивания, которое само по себе чревато опасностью. Когда Брек был ребенком, ему нравилось биться головой о стену, чтобы ощутить вибрацию – это доставляло ему большое удовольствие. Поэтому все дети с синдромом ВНБ носят шлем. (Что касается Брека, то он чувствует температуру предметов, однако не ощущает запахов, и это еще одна угроза, поскольку в случае пожара он не заметит запах дыма.)

Чтобы родиться с этим синдромом, нужно унаследовать мутацию гена SCN 9A сразу от обоих родителей, потому такие случаи весьма редки. Разгадав механизм действия этого гена, ученые получили бы мощное болеутоляющее. Если бы можно было произвольно блокировать сигналы от нормального SCN 9A, к примеру, после операции или серьезной травмы, врачи смогли бы полностью устранить боль. Это открытие стало бы спасением для пациентов со смертельным диагнозом, которые задумываются о самоубийстве из-за такой невыносимой боли, что ее не могут облегчить даже самые сильные наркотики. Для таких людей генетическое лечение могло бы стать единственной надеждой.

Самое важное – это решить, какой жизнью вы хотите жить: осмысленной или бессмысленной.

Приведенный пример демонстрирует парадоксальную природу боли, придуманной природой для нашей защиты, но в то же время способной причинять нам вред. Вот почему нам довольно сложно уживаться с ней. Нет смысла отрицать, что боль сама по себе является источником страдания, однако немаловажную роль играют и наши убеждения. Антуан Лутц и его коллеги заметили, что науке почти ничего не известно о том, как осмысленный подход влияет на активность мозга, связанную с болевыми ощущениями, и решили проверить, что полезнее: воспринимать боль без предубеждений и в расслабленном состоянии, то есть применять осмысленный подход, или же избегать болевых ощущений и с беспокойством ждать ее появления.

В 2013 году они провели исследование, в качестве объектов которого взяли группу людей, практикующих медитацию – экспертов, посвятивших ей больше десяти тысяч часов, и новичков. Всем им сделали МРТ мозга, чтобы изучить мозговую активность во время ожидания боли, непосредственно в момент болевых ощущений и в процессе привыкания к боли. Приборы показали, что эксперты по медитации испытывали боль с той же интенсивностью, что и новички. Однако сами они оценивали неприятные ощущения как более терпимые, а значит, страдали меньше. Что касается физиологических процессов, протекавших в мозге испытуемых, ученые объяснили, что данное различие восприятия было обусловлено повышенной активностью в передней островковой доле большого мозга и передней поясной коре, также известной как «сеть выявления значимости». Эта сеть отвечает за субъективное восприятие чувств и расстановку приоритетов.

Но почему специалисты по медитации замечали болевые ощущения быстрее, а страдали от них меньше? Дело в том, что они меньше ассоциировали себя с болевыми ощущениями, чем контрольная группа новичков, и их не так беспокоила мысль об ожидании боли. Зато когда боль появлялась, они сразу замечали ее и быстрее привыкали к ней. Субъективные оценки участников основной группы, сообщивших, что они чувствовали себя спокойно, сохраняли концентрацию и не испытывали волнения, подтвердило сканирование мозга.

Из этих открытий следует простой вывод: сознание способно облегчать страдания человека, даже если уровень физической боли не меняется. Чему это может научить нас? Исцелиться – значит избавиться от страдания, и каждому из нас следует стремиться к этому идеалу, даже если мы не скоро сможем достичь его. Давайте познакомимся с историей человека, который на это решился.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также