Паровые ванны. Как правильно принимать

15.02.2021 26 0.0 0
Паровые ванны. Как правильно принимать
Эти ванны хорошо очищают организм от накопившихся шлаков. После пара следует обмыться холодной водой, что укрепляет и закаляет тело. При заболеваниях отдельных частей тела следует принимать паровые ванны для этих частей тела. Пар при паровых ваннах не должен обжигать.

Устройство общих паровых ванн довольно просто. Они представляют собой деревянный ящик той или иной формы, в который больной может поместиться так, что снаружи остается только голова. В ящик подводится горячий пар и с помощью расположенных внутри узких металлических трубок с мелкими отверстиями распределяется по всей ванне; кроме того, в ящике также устанавливают различные приспособления для его обогревания (чаще всего калорифер, нагревающийся от парообразователя). Это устройство можно в значительной степени упростить, сделав стенки ящика более легкими (например, из фанеры, брезента) и прикрепив их к стойкам.

Этот остов устанавливают над больным, лежащим на кровати или кушетке, и плотно накрывают сверху и с боков одеялами; затем в пространство между ними и кроватью, где находится больной, напускают пар. Можно посадить больного в обычную ванну, предварительно положив на дно деревянную решетку из довольно толстых перекладин, а под нее налить горячей воды или же, что еще лучше, непрерывно пропускать воду по дну ванны под решеткой. Одновременно ванну вместе с больным сверху прикрыть одеялом, но так, чтобы голова его оставалась свободной. Иногда делают еще проще: сажают больного на стул, накрывают сверху и с боков чем-нибудь малопроницаемым замкнутое пространство и напускают пар.

Дешевле и легче сделать местные паровые ванны. Форма и величина их будет определяться той частью тела, для лечения которой они предназначаются. Такие ванны могут быть сделаны из самого разнообразного материала.

Как источником пара для паровых ванн повсюду в водолечебницах пользуются особым котлом-парообразователем. Последний, впрочем, необходим только для паровых душей или общих паровых ванн, а для упрощенных паровых ванн, особенно местных, можно воспользоваться маленькими переносными котлами.

При применении общей паровой ванны необходимо позаботиться, во-первых, о доставке для дыхания чистого, свежего воздуха, так как тяжесть регуляции теплообмена нагружает легкие. Во-вторых, нужно обеспечить достаточное охлаждение головы, так как во время паровых ванн особенно легко наступают явления прилива крови к голове (большую пользу оказывает здесь и струя воздуха от небольшого электрического вентилятора). Начинают общую паровую ванну обычно с 40 °C и доводят ее до 50 °C; продолжительность ванны – 10–15 минут (редко – больше). После ее окончания, смотря по показаниям, следует или охлаждающая процедура (ванна, полуванна, обливание или душ), или же, если необходимо, дальнейшее потение, укутывание в теплые одеяла и укладывание в постель, а в заключение – отдых не менее 30 минут. Процедуры повторяют обычно через два дня, а весь курс лечения состоит приблизительно из 15–20 ванн.

Паровые ванны считаются одной из сильнодействующих процедур, так как в силу затрудненной теплоотдачи и значительного поступления тепла извне в них быстро наступает перегревание тела со всеми его последствиями. В связи с этим они требуют от больного большой реактивности, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Поэтому паровые ванны назначаются только больным с хорошим сердцем и сосудами и со здоровыми легкими, не лихорадящим, не склонным к кровотечениям и без наличия острых воспалительных явлений.

Общие паровые ванны, подобно другим горячим процедурам, применяются главным образом как средство, заметно усиливающее обмен, как энергичное потогонное и изредка как подготовительная процедура для согревания перед последующей холодной процедурой; в последнем случае они должны быть более кратковременными (но не до потения). Они представляют значительные преимущества перед русскими банями, так как при этом больные имеют возможность дышать свежим воздухом, а не горячим банным и к тому же насыщенным водяными парами и всякими испарениями. Кроме того, в них гораздо легче регулировать степень насыщения воздуха ванны парами и температуру, т. е. можно более точно дозировать врачебное воздействие.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar