Патологическая стираемость зубов

26.08.2019 36 0.0 0
Патологическая стираемость зубов
Так называют состояние, когда чрезмерно убывает эмаль и дентин всех или отдельных зубов. Оно встречается у людей среднего возраста и настигает почти треть людей в возрасте 40–50 лет, причем у мужчин бывает чаще, чем у женщин. До 30 лет повышенное стирание эмали зубов встречается редко.

Причинами патологической стираемости эмали могут быть перегрузка из-за утраты зубов (когда на оставшиеся зубы нагрузка становится больше), неправильная конструкция зубных протезов, аномалии прикуса, бруксизм (скрежетание зубами), профессиональные вредные воздействия, а также недостаточная твердость зубных тканей (флюороз, гипоплазия).

Выраженное стирание эмали наблюдается при отсутствии части зубов. Например, при отсутствии коренных зубов наблюдается интенсивное стирание резцов и клыков.

У рабочих, занятых на производстве органических и особенно неорганических кислот, обнаруживается равномерное стирание всех групп зубов. Повышенное стирание также наблюдается у лиц, работающих на предприятиях, где в воздухе имеются в избытке механические частицы.

Эта патология может начинаться и при различных заболеваниях, при которых снижается стойкость тканей зуба к истиранию.

Сначала стирается эмаль, а после обнажения дентина начинает стираться и он, причем более интенсивно, поскольку он более мягкий. В результате образуются острые края эмали, которые часто травмируют слизистую оболочку щеки и губ. Если человек не идет к стоматологу, то стирание быстро прогрессирует и зуб становится значительно короче. В таких случаях начинают проявляться признаки уменьшения нижней трети лица: складки у уголков рта, изменение височно-нижнечелюстного сустава, боль в области височно-нижнечелюстного сустава и языка, снижение слуха.

Начальным признаком патологической стираемости будет повышенная чувствительность зубов, о которой было написано выше.

С возрастом стирание зубов становится заметным, что называется, невооруженным глазом. К 35–40 годам длина резцов уменьшается на 1/3–1/2. Вместо режущего края на резцах формируются значительные площадки, в центре которых виден дентин. В итоге зубы могут стереться буквально до шейки зуба, но из-за отложения заместительного дентина полость зуба не вскрывается.

Наиболее выраженное стирание наблюдается в отсутствие части зубов. Например, если моляры уже удалены, то интенсивно стираются резцы и клыки, так как происходит их перегрузка.

Нередко стирание зубов происходит при неправильной конструкции съемных и несъемных протезов.

Также эмаль может стираться из-за профессиональной вредности. У людей с большим стажем работы на предприятиях по производству кислот зубы стираются до самой шейки.

Некоторые заболевания могут провоцировать стирание зубов. Это эндокринные расстройства: нарушения функции щитовидной, паращитовидных желез, гипофиза и др.

Лечение повышенного стирания зубов может быть разным, в зависимости от типа и характера патологии. Обязательно нужно выяснить, что является причиной этого процесса. Далее проводят восстановительное лечение, то есть реставрируют стершиеся зубы.

Профилактика патологической стираемости зубов сводится к устранению факторов, приводящих к стиранию зубов: при вредной работе нужно использовать маски и респираторы; при потере зубов своевременно ставить коронки и мосты, чтобы сохранить высоту прикуса и уменьшать нагрузку на оставшиеся зубы.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar