Значения фтора для красоты и здоровья зубов

22.09.2019 22 0.0 0
Значения фтора для красоты и здоровья зубов
Обычно рассказ всегда начинают с витаминов, а потом переходят к микроэлементам, но в данном случае все будет наоборот. Потому что для зубов в первую очередь необходимы вещества для построения эмали и дентина. Из рассмотренных здесь веществ к микроэлементам принадлежит фтор, а кальций, магний и фосфор относятся к макроэлементам. Суточная потребность организма в макроэлементах колеблется от нескольких миллиграммов до нескольких граммов, потребность в микроэлементах составляет тысячные доли грамма.

Фтор (F) необходим для построения костей и зубов. В организме содержится 2–3 г фтора, при этом 96 % сосредоточено в костной ткани и зубной эмали. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет 1,5–2,0 миллиграмма, ребенка — 0,5 мг, и эта потребность удовлетворяется, в основном, из питьевой воды, поскольку из воды фтор усваивается на 70 %, а из продуктов питания — меньше.

Фтор способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, помогает бороться с кариесом, уменьшая выработку кислоты микроорганизмами, которые вызывают кариес. Фтор участвует в росте скелета, в заживлении костных тканей при переломах. Он предупреждает развитие старческого остеопороза, стимулирует кроветворение и тормозит образование молочной кислоты из углеводов.

Фтор является антагонистом стронция — снижает накопление стронция в костях и уменьшает тяжесть лучевого поражения от него.

Фтор вместе с фосфором и кальцием обеспечивает прочность костей и зубов.

Кроме кариеса и остеопороза недостаток фтора проявляется ломкостью и хрупкостью волос, секутся их кончики, появляются «белые» точки по длине волоса, они начинают выпадать.

При избыточности фтора (поступление свыше 5 мг) появляется флюороз — «крапчатость» на эмали зубов. Доза свыше 10 мг длительное время приводит к стойкой деформации костей скелета, а больше 2 г в сутки вызывает отравление. Вообще фтор проявляет токсические свойства при приеме внутрь начиная с 20 мг однократно. Для устранения передозировки фотора следует принять большое количество воды и обязательно — кальция, который связывает фтор. Далее необходима врачебная помощь.

Содержание фтора в питьевой воде регулируется в порядке государственных мер: при недостаточности — вода обогащается фтором, при избыточном содержании производится ее дефторизация.

В достаточно больших количествах фтор содержится в морской рыбе, грецких орехах, чае.

Продукты питания, богатые фтором:

— скумбрия содержит 1,4 мг в 1 кг рыбы,

— тунец — 1 мг/кг,

— хек, минтай, треска — 0,7 мг/кг,

— пикша — 0,5 мг/кг,

— мойва, горбуша, камбала, карась, кета, кефаль, корюшка, устрицы — 0, 43 мг/кг,

— молоко — 0,1–0,2 мг.

В других продуктах фтора еще меньше. Это овес, кукуруза, рис и гречка; лук, картофель; говядина, курятина; яйца; грейпфруты, яблоки, манго, мандарины. Из напитков: цельное молоко; черный и зеленый чай; красное вино. Однако не весь фтор усваивается организмом. Так, чтобы получить дневную норму фтора из какого-либо одного продукта, надо выпить 42 г. заварки черного чая или 20 л молока или съесть 300 г. орехов, 3,5 кг хлеба, 700 г. лосося.

Приготовление продуктов в алюминиевой посуде значительно снижает содержание фтора в еде, поскольку алюминий вымывает фтор из пищи.

Ионы фтора реагируют с ионами магния, кальция и алюминия, образуя при этом плохо растворимые соединения. Магний значительно тормозит усвоение фтора. Поэтому если принять препараты фтора с лекарствами на основе этих металлов, то всасывание фтора замедлится.

Если совместно со фтором принимать витамины А и D, то возможно образование кальцификатов — твердых образований на костях.

Благодаря фтору улучшается усвоение железа.

Прием фторсодержащих препаратов угнетает обмен йода, поэтому если человек принимает препараты йода, он должен отказаться от фторсодержащих зубных паст и ограничить продукты с большим содержанием фтора.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar