Значения витамин В6 для красоты и здоровья

23.09.2019 37 0.0 0
Значения витамин В6 для красоты и здоровья
Витамин В6 улучшает усвоение магния и проникновение его внутрь клетки. Соли кальция уменьшают всасывание магния в желудочно-кишечном тракте, если попадают туда одновременно, так как кальций и магний являются антагонистами.

Препараты, содержащие магний, снижают всасывание и эффективность действия антибиотиков тетрациклинового ряда. Поэтому рекомендуется соблюсти трехчасовой интервал между приемом этих медикаментов. Таким же образом влияет магний на препараты железа и антикоагулянты, принимаемые внутрь.

Магний всасывается в основном в двенадцатиперстной кишке и немного в толстой кишке. Но хорошо всасываются только органические соединения магния.

Неорганические соли (сульфат магния) всасываются очень плохо.

Избыточное поступление в организм кальция, фосфора, натрия, жиров ухудшает усвоение магния. Пищевые волокна связывают магний, а избыточное количество алкоголя, кофеина и калия увеличивают потери магния с мочой.

Дефицит магния может возникнуть при поносах, болезнях почек, лечении мочегонными средствами, при приемах эстрогенов и контрацептивов, фолиевой кислоты, злоупотреблении кофе, алкоголем. Потери магния с мочой увеличиваются при стрессах, из-за выделяющегося при стрессе адреналина, который усиливает выведение магния через почки. Пониженное содержание магния в крови так же может наблюдаться при голодании, токсикозе, диабете.

С потом магний выводится из организма в незначительных количествах, хотя при обильном потоотделении потери могут значительно возрастать.

Витамин D регулирует обмен магния, тем самым способствует повышению эффективности его действия. Витамин Е, витамин В6 и калий также улучшают обмен магния. При нехватке магния калий не удерживается внутри клеток.

Содержание в организме магния и кальция носит характер обратной зависимости. Так, при дефиците ионов магния преобладает кальций, что может вызывать его отложение в стенках сосудов и внутренних органов, нарушив их правильную работу. Отложения кальция наблюдаются также при нехватке витамина Е.

В организме человека кальций и магний должны находиться в определенном соотношении друг с другом, оптимально 1:0,6.

Современные методы обработки пищевых продуктов снижают содержание магния. Даже из богатых магнием продуктов он теряется, если продукты вымачивать в воде. Вследствие обильного применения химикатов в сельском хозяйстве магний хуже усваивается растениями, особенно на известковых почвах.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar