Значения витамина F для красоты и здоровья зубов

27.09.2019 31 0.0 0
Значения витамина F для красоты и здоровья зубов
Витамин F является сборным названием нескольких ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой. Эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом.

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, то есть в организме не образуются, поэтому должны поступать с пищей.

Точное количество витамина F, нужное человеку в сутки, до сих пор не установлено. Примерно считают, что суточная потребность составляет около 1000 мг. Это где-то 25–35 г. (2 столовые ложки) растительного масла. Для людей с повышенным холестерином, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Это связано с его способностью ускорять обмен жиров и выводить «плохой» холестерин. Также дозировка увеличивается и при занятиях спортом.

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной «губки», которая впитывает линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

В организме больше витамина F накапливается в почках, крови, сердце, печени, мозге, мышцах. Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Поэтому целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е).

Витамин F в организме: участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина; оказывает противовоспалительный, противоаллергический эффекты; влияет на выработку сперматозоидов; стимулирует иммунную защиту организма; способствует заживлению ран; вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани. Как уже упоминалось, витамин F — структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами, что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую.

Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.

При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние человека. При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отечность и боль, улучшает отток крови и лимфы.

Витамин F важен для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных и многих других серьезных заболеваний.

Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств.

Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются: различные воспаления; появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение); закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи; сухость кожи (нестойкое удержание влаги).

Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.

При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.

Маленькие дети с недостатком витамина F плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится. При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза и их осложнений — инфаркта сердца и инсульта мозга.

Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся их кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.

Передозировка витамина F встречается очень редко, однако при приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжога и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое. Из других продуктов большим содержанием витамина F отличаются: морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия), арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи, соевые, бобовые, черная смородина, авокадо, пророщенные зерна, овсяные хлопья.

Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, так что он имеется только в маслах холодного отжима. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витаминами В6, Е, С.

Цинк благотворно влияет на стабильность жирных кислот.

Витамин F, в свою очередь, хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar