Пчелиный клей (прополис) в лечении женских заболеваний

01.11.2019 40 0.0 0
Пчелиный клей (прополис) в лечении женских заболеваний
Пчелиный клей (прополис) Это смесь смолистых выделений, собранных медоносными пчелами с почек и других частей растений и деревьев (березы, тополя, ольхи, ивы, каштана), обогащенная секретом челюстных желез пчел.

Прополис содержит главным образом смолы, дубильные вещества, эфирные масла, воск, а также углеводы, аминокислоты, неорганические соединения, витамины и другие компоненты (всего свыше 150). Благодаря присутствию в прополисе биологически активных веществ (таких как флавоноиды, стеролы, жирные кислоты и др.) он обладает бактерицидным, анестезирующим, противовоспалительным и другими действиями.

Прополис губителен для возбудителей многих заболеваний (это более ста различных бактерий и грибков) и повышает иммунитет. Он отличается от обычных препаратов тем, что не вызывает привыкание у микроорганизмов и поэтому может бороться с ними продолжительное время.

Прополисованное молочко – смесь маточного молочка и прополиса. Для его приготовления к свежесобранному (взятому не позже чем через 2 часа после извлечения) маточному молочку добавляют (в количестве от 3 до 5 %) густой экстракт прополиса. Благодаря этому в прополисованном молочке длительное время сохраняются биологически активные вещества. Свойства прополисованного молочка не изменяются в течение года, если оно хранится при температуре +6 °C; при хранении и транспортировке прополисованного молочка в других температурных условиях его качества сохраняются в течение 2 суток.

Прополисованный мед – это смесь пчелиного меда и прополиса. Для этого к натуральному пчелиному меду добавляют (в количестве от 1–3 до 5 %) густой экстракт прополиса. Прополисованный мед – однородной массы, сиропообразной или тестообразной консистенции либо закристаллизованный, характерного для меда цвета, с приятным медовым запахом, сладким, слегка горьковатым вкусом. Экстракт прополиса обогащает мед биологически активными соединениями, повышающими его бактерицидные, консервирующие и другие свойства. Сроки и условия хранения прополисованного меда такие же, как и для обычного натурального меда.

Из прополиса производят различные лекарственные препараты, в том числе спиртовую настойку и прополисное масло. Их используют для лечения долго не заживающих ран, трофических язв, абсцессов, ожогов и отморожений, а также множества других заболеваний (бронхит, хрониче ская пневмония, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, хронические запоры). Лечение прополисом также эффективно при заболеваниях уха, горла и носа (хронические и воспалительные процессы верхних дыхательных путей, гаймориты, гнойные отиты среднего уха). Кроме того, прополис помогает вылечивать ряд глазных, стоматологических, гинекологических, урологических, кожных и онкологических заболеваний. Прополис применяют в комплексе с другими лекарственными препаратами для лечения туберкулеза, профилактики и лечения некоторых вирусных заболеваний (герпес и т. д.).

Противопоказано применять прополис при некоторых заболеваниях печени и желчных путей, панкреатите, мочекаменной болезни. Крометого, прополис противопоказан людям с повышенной чувствительностью к составляющим компонентам этого продукта. Аллергические реакции на прополис развиваются у 1–6 % лиц с одновременной аллергией на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства.

Употребляя препараты из прополиса, необходимо строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вы звать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

• При анемиях, авитаминозах, после тяжелых инфекционных заболеваний и различных операций, для улучшения общего состояния, а также при истощении организма, которое может быть вызвано длительным приемом антибиотиков, гормонов и прочих лекарств, рекомендуется следующее средство: смешать 100 г сливочного масла, 10 г перги и 50 г меда. Полученную смесь использовать как основу для бутербродов 2–3 шт. в день.

• Для лечения аднексита или вагинита можно принимать внутрь пергу по 10–15 г ежедневно в течение 30–60 дней. Перга и пыльца повышают активность половых желез, восстанавливают менструальный цикл.

• Взять прополис – 10 г, маточное молочко – 1 г, мед жидкий – 50 г, вазелин – 20 г. Все компоненты смешать и поместить в холодильник. Затвердевшую смесь на стерильном тампоне вводить во влагалище на 1–2 часа. Курс лечения 10–15 процедур через день. Применяется при аднексите, вагините.

• Влагалищные ванночки из 5 %-го спиртового экстракта прополиса и меда или 5 %-го прополисогелианта (прополис с растительным маслом): во влагалище вводят 15–20 мл 2–5 %-го прополисного экстракта, подогретого до температуры +38–40 °C. Длительность процедуры 20 минут, затем влагалище осушают тампонами. Применяются при лечении хронических воспалительных заболеваний.

• Сидячие ванны применяют при воспалительных заболеваниях женских половых органов. В таз вылить 50 мл отвара ромашки, мяты, мать-и-мачехи или зверобоя, добавить 30–50 г меда и 4–5 л теплой воды. Процедуру проводить ежедневно, сидеть 15–20 минут. Курс лечения 12–15 сеансов.

• В пол-литра кипяченой воды добавить 200 г меда, 10 мл 20 %-го спиртового раствора прополиса, 50 г пыльцы. Смесь нагреть до 45 °C и затем 3 столовые ложки ее добавить в таз с кипяченой водой температурой +40 °C. Принимать сидячую ванну длительностью 30 минут, постоянно добавляя теплую воду. Можно туда добавлять настой зверобоя, цветков ромашки лекарственной или мяты перечной из расчета 30 г трав на 1 л воды. Применяется при воспалительных заболеваниях женской сферы.

• При лечении эрозии шейки матки: во влагалище ввести марлевый тампон, смоченный раствором меда в воде в соотношении 1:2, который удалить через 24 часа. Процедуры проводить ежедневно в течение 15–20 дней.

• Для лечения мастопатии: приготовить 100 г кашицы из красной свеклы, смешать ее с 1 ст. л. меда. Выложить приготовленную смесь на капустный лист и приложить его к больному месту. Курс лечения – до полного выздоровления.

• Взять 1 яичный желток из деревенского яйца, по 1 ст. л. меда и растительного масла, тщательно смешать, добавить муку и сделать лепешку. В теплом виде приложить ее к больному месту, сверху обвязать плотной тканью и обвязать шерстяным платком или шарфом. Менять лепешки по мере высыхания при мастите, особенно диффузно-фиброзной мастопатии. Курс лечения – до полного выздоровления.

• При нарушениях менструального цикла: взять 200 г листьев алоэ, 3 ст. л. корневища горца змеиного, по 2 ст. л. цветков зверобоя и кошачьих глазок, 1 ст. л. листьев крапивы двудомной. Добавить 500 г меда и 0,5 л кагора. Тщательно смешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30–40 минут до еды при обильных менструациях. Курс лечения 2–3 недели или по рекомендации врача.

• 1 ст. л. листьев конского щавеля заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, добавляя 0,5 ч. л. меда, за 30 минут до еды. Этот рецепт применяют при отсутствии менструаций. Курс лечения 3–4 недели.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar