Питайтесь уверенностью окружающих

23.10.2019 54 0.0 0
Питайтесь уверенностью окружающих
Как вы думаете, много ли людей излучают уверенность? Кто среди вашего окружения демонстрирует неподдельную уверенность в различных ситуациях? Хорошие новости: при небольшой практике вы сможете заимствовать составляющие их уверенности и добавлять к своим.

Когда я провожу тренинги уверенности среди менеджеров в сферах спорта и бизнеса, в числе прочего прошу проанализировать черты характера самого уверенного человека, которого они знают. Очень быстро становятся заметными две вещи. Первая – хотя все в группе выбирают разных людей, многие черты одинаковы для всех. Вторая – эти черты очень легко копировать. Когда после этого я прошу людей, с которыми работаю, сознательно перенять эти черты, обнаруживается, что это активирует их собственное состояние уверенности. Даже в стрессовой ситуации, например, при создании презентации без предварительной подготовки, они способны вести себя намного более уверенно, если продолжают имитировать черты своих учителей.

Одна из причин успеха этих упражнений указывает на то, что уже обсуждалось ниже. Наш мозг не может отличить реальное от упорно воображаемого. Когда вы перенимаете характерные черты человека, которого считаете уверенным, мозг реагирует так, как если бы уверенность была вашим естественным качеством. Полезно помнить об этом, когда доберетесь до практических упражнений этой главы и распланируете, как их использовать.

Обратите внимание, как они входят в помещение
Если вы хотите научиться уверенности у других, посмотрите, как они входят в помещение. Есть конкретные варианты того, как уверенный в себе человек будет держаться в новом окружении. Обратите внимание на их осанку, особенно как они держат голову. Тщательно проанализируйте, как проходит у них зрительный контакт, как они обследуют комнату при входе. Обратите внимание на мимику. Посмотрите, с какой скоростью они входят в помещение, как сидят или стоят в избранной позе. Одна из вещей, на которые я часто обращаю внимание, – напряжение мышц около глаз и нижней челюсти. Может быть, вы не сразу заметите это, но со временем станете более внимательными.

То, как уверенный человек входит в комнату, является еще и переносом того, как он заполняет пространство в принципе. Твердо уверенные в себе люди обозначают свое присутствие, даже если ничего не делают. Я слышал, как это объясняли аурой или энергетикой. В них есть нечто, привлекающее внимание, – не имеющее ничего общего с одеждой или телосложением. Будучи внимательными, вы заметите определенные вещи, которые вырабатывают в них это качество.

Следите за их речью
Я также настоятельно рекомендую обратить внимание на языковые паттерны, которые использует избранный вами человек, и попробовать их в действии. В главе 24 мы рассматривали язык и создание собственных лексических оборотов, но имитация речи других может быть отличным началом.

Вот несколько паттернов, на которые стоит обратить внимание:

• Используемая лексика фокусируется на том, что они хотят, или на том, чего не хотят?

• Больше времени тратится на разговоры о том, что удалось, или на неудачи?

• Используются ли слова-паразиты?

• Насколько естественен акцент и интонации?

• Что можно сказать о громкости и скорости речи?

• Часты или редки паузы?

Цель – не копировать их, а опробовать языковые приемы, которые, по вашему мнению, создают чувство уверенности. Особенно действенно, если вы можете имитировать языковые особенности людей, проявляющих уверенность в различных ситуациях. Начать стоит с наиболее часто повторяющихся в речи элементов.

Окружите себя уверенными людьми
Во время наблюдения за образцом уверенности и имитацией его поведения важно отметить, с какими людьми он проводит больше всего времени. Много лет назад Джим Рон, гуру личностного роста, выдвинул точку зрения, что ваш доход является средним арифметическим между доходами пяти людей, с которыми вы чаще всего проводите время. Хотя я не уверен в точности этих вычислений, думаю, что этот концепт стоит принять во внимание. Он отлично применим к уверенности.

Уверен: как только вы распознаете, с какими людьми ваш идеал проводит больше времени, станет очевидным, что он не окружает себя людьми, не уверенными в себе. Верно и обратное: уверенные люди склонны создавать социальные и деловые связи с людьми, также уверенными в себе.

Изучите, как они создают эти связи и как в них взаимодействуют. Когда я провожу такие исследования, некоторые маленькие нюансы неожиданно становятся основными. Один из примеров – от моего друга и бывшего коллеги Стива Мэрриотта. Стив – профессиональный бизнес-тренер, он работал на клиента, имитирующего воротилу сетевого бизнеса. Этот человек имел репутацию самого узнаваемого на любом мероприятии; он здоровался с каждым с такой уверенностью, которая задвигала остальных в тень. Когда Стив распознал его приемы создания связей, то обнаружил простую тактику, создававшую огромное влияние. Этот человек был первым, кто появлялся на мероприятии, и последним, кто уходил. То есть проводил много времени с разными людьми. Стив применил это на своих клиентах и на себе с огромным успехом.

Ваша догадка может быть не такой простой, как в приведенном примере, но чем больше внимания вы уделите наблюдению, тем больше заметите.

Подведем итоги
Неважно, представителем какой профессии вы являетесь: вы окружены людьми, демонстрирующими подлинную уверенность. На работе, в обществе и в медиа вокруг вас есть образцы такой уверенности. Не важно, следуют ли уверенные люди этим приемам – они все равно достигают конечного результата. Нужно отметить и изучить эти приемы – и применить их на себе.

Только в двух случаях имитация не работает. Первый – если вы осуществляете наблюдение, но не применяете увиденное. Я работал с клиентами, для которых все заканчивалось наблюдениями. Простое наблюдение за уверенным человеком может оказать влияние на ваше состояние, но без действий оно не приведет к результату. Второе препятствие появляется, когда вы ждете стрессовой ситуации для того, чтобы начать применять выбранные приемы. Поэтому, если вы заметили определенные языковые паттерны, опробуйте их в подходящей ситуации.

В качестве заключения очень рекомендую окружить себя уверенными людьми, у которых можно учиться. Сначала это может быть некомфортно, но люди с истинной уверенностью не бывают чрезмерными. Чем комфортнее вам среди уверенных людей, тем выше ваш естественный уровень уверенности.




Комментарии (0)
avatar