Питание для повышения иммунитета

05.10.2022 85 0.0 0
Питание для повышения иммунитета

Ваше здоровье зависит от того, какие продукты вы включите в ежедневное питание. Ведущий принцип диеты для поднятия иммунитета — не голодать, а правильно подойти к рациону своего питания, сделать его сбалансированным и разнообразным.

Белки. Диета для поддержки иммунитета обязательно должна включать основную составляющую — полноценные белки, так как в них есть аминокислоты, синтезирующие иммуноглобулин. Если организм получает недостаточное количество белков, иммунная защита разрушается, и тогда доступ для инфекции открыт. Присутствие всего 100 г белков животного или растительного происхождения в ежедневном рационе застрахует от частых заболеваний.

Таблицу содержания белков в продуктах см. в Приложении.

Жиры. Одну из главных ролей в укреплении иммунитета играют липиды (жиры). Липиды являются основой клеток иммунной системы, именно из них состоят стенки лимфоцитов и макрофагов. Для поддержания содержания нужного количества липидов подходят животные жиры (например, свиное сало, сливочные жиры) и жиры растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, соевое масло, орехи, кунжут). Если использовать в рационе норму, не более 25–30 г жира в сутки, то на весе это не отразится. Особенно важны для организма ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Они усиливают сопротивляемость нашего организма и предотвращают некоторые виды сердечных заболеваний, псориаза и ревматического артрита. В основном организм жирные кислоты не вырабатывает, поэтому их нужно употреблять в пищу. Для того чтобы понять действие жиров на организм, объясним их деление на виды.

«Плохие» жиры — нижние насыщенные жиры; основной внешний признак — они остаются твердыми при комнатной температуре. Норма потребления нижних насыщенных жирных кислот (НЖК) в день — они не должны превышать 7 % от дневной калорийности (например, 250 г творога 0,5 %ной жирности, 2 яиц и 2 ч. ложек оливкового масла).

«Хорошие» жиры:

• мононасыщенные жирные кислоты (МНЖК) оказывают противовоспалительное воздействие (если не были переработан). МНЖК могут синтезироваться в организме, поэтому не являются незаменимым фактором питания, но они хорошо влияют на липидный обмен в организме;

• полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Дефицит ПНЖК увеличивает опасность тромбообразования.

Таблицу содержания различных жирных кислот в пищевых продуктах см. в Приложении.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar