Питание, которое поможет женщине нормализировать гормональный баланс

05.06.2019 72 0.0 0
Питание, которое поможет женщине нормализировать гормональный баланс
В основном  речь пойдет о витаминах и микроэлементах, которые помогут в выработке женских гормонов, а также способствуют профилактике или избавлению от стресса и депрессии – этих бичей нашего времени.

В разные дни цикла женщине необходимы разные витамины и микроэлементы. Для производства гормонов гипофиза, надпочечников и половых желез организму женщины нужны достаточное количество кальция и витамина D. Кроме того, следует знать, что приблизительно в течение 10 дней до менструации, когда яичники наименее активны, уровень кальция в крови у женщин медленно, но неуклонно падает. Такое понижение приводит к предменструальному напряжению, нервозности, головным болям, бессоннице и депрессии. Пониженный уровень кальция провоцирует стресс, из-за этого производство кортизона и альдостерона увеличивается, а от этого соль и вода начинают задерживаться в организме, часто вызывая отек груди, лица, рук и ног, увеличение веса на 2–4 кг, головные боли и заметное снижение сопротивляемости организма к аллергии и инфекциям.

В первый день менструации уровень кальция в крови падает еще ниже, вызывая мышечные судороги в матке, а иногда и в других частях тела. Если кальций падает до опасного уровня, начинаются судороги в мышцах. Соответственно, при употреблении и эффективном усвоении кальция и предменструальное напряжение, и менструальные судороги можно предотвратить.

Когда случаются судороги, 1–2 таблетки кальция обычно дают быстрое облегчение. Небольшие добавки кальция желательны также на второй и третий день. По окончании менструации уровень кальция постепенно повышается. Если питание женщины полноценно, уровень кальция в крови остается нормальным в течение двух недель после менструации, но затем он снова начинает понижаться.

Если уровень кальция опустился так низко, что проявляются отеки и увеличение веса, в дополнение к витамину D, кальцию и магнию необходимо употреблять больше белка, витаминов В5 и С.

Витамин D улучшает усвоение, сохранение и использование кальция. В юности из-за быстрого роста потребность в витамине D и кальции особенно велика.

Гормон яичников эстроген и гормон гипофиза, который стимулирует яичники (фолликулостимулирующий гормон) могут синтезироваться только при обильном снабжении организма белком, линолевой кислотой, витаминами группы В и особенно витамином Е. Эстроген усиливает всасывание кальция в кишечнике, дольше удерживает его в организме и позволяет использовать снова и снова. Таким образом, этот гормон помогает предотвратить менструальный дискомфорт при дефиците в организме кальция. При правильном, хорошо сбалансированном рационе питания гормоны производятся в нормальных количествах и трудностей не возникает.

Дефицит витаминов В9 и В12 вызывает нерегулярность и уменьшение или остановку менструации, но как только организм начинает получать недостающий витамин, менструации нормализуются. Нередко добавление витамина Е исправляет менструальный ритм и вызывает рост груди без соответствующего увеличения веса. Когда питание становится полноценным, менструации приходят в норму в течение нескольких недель.

Обильное кровотечение при месячных, если оно не связано с заболеваниями матки (что может определить врач), можно привести в норму, принимая витамин Е. Также это может указывать на пониженную активность щитовидной железы (гипотиреоз), тогда нужно сдать анализы на гормоны щитовидки. За нарушение менструального цикла может отвечать поражение печени, которое препятствует дезактивации регулирующих менструацию гормонов. В этом случае необходимо лечить печень.

Витамин А может служить для профилактики воспалительных заболеваний влагалища, яичников, матки и фаллопиевых труб. Если у женщины есть склонность к таким проблемам, то ей необходимо наблюдаться у врача, своевременно лечиться и вводить в свое питание достаточное количество белка, витамины А, В5, В6, С и Е.

В конце репродуктивного периода, когда наступает менопауза, женщине очень необходимо полноценное, сбалансированное питание. Когда менструации прекращаются, здоровые надпочечники берут на себя производство ряда половых гормонов.

Проблемы во время менопаузы часто бывают более тяжелыми, чем при половом созревании, в основном из-за того, что в рационе питания женщины недостает многих питательных веществ: белка, кальция, магния, витаминов В5, D, Е.

Поскольку кальций хуже усваивается и легче теряется с мочой, когда уровень эстрогена снижается, такие симптомы кальциевой недостаточности, как нервозность, раздражительность, бессонница, головная боль и депрессия, становятся обычными явлениями в период менопаузы. Эти проблемы можно легко преодолеть, если увеличить потребление кальция, магния и витамина D.

Во время менопаузы потребность в витамине Е возрастает в 10–50 раз по сравнению с предыдущим периодом. Приливы жара и ночной пот часто проходят при ежедневном приеме витамина Е, но быстро возобновляются, если его прием прекратить. Когда принимается эстроген, потребность в витамине Е еще выше.

Когда симптомы менопаузы тяжелы, это состояние следует рассматривать как еще одну форму стресса и сделать упор на витамины группы В, а также витамины С и Е, калий, магний, кальций, железо. Эти же вещества будут полезны при стрессе в любом возрасте.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar