Пятна на ткани: Полезный совет

07.12.2021 58 0.0 0
Пятна на ткани: Полезный совет
Пятна от спиртовых и нитроцеллюлозных лаков

Эти пятна легко удаляются тампоном, смоченным в спирте.

Пятна от стеарина и парафина

Такие пятна выводятся, если на загрязненный участок ткани положить с лицевой и изнаночной стороны несколько слоев промокательной бумаги и прогладить горячим утюгом. Расплавленный парафин или стеарин впитается бумагой.

Пятна от хны

Если при окрашивании волос на ткани появились пятна от хны, их можно удалить при помощи смеси 3 %-ной перекиси водорода, 2 %-ного нашатырного спирта и воды (1:1:1).

Загрязненный участок ткани нужно поместить в этот раствор на 20 мин, а затем прополоскать теплой водой.

Пятна крови

Свежие пятна крови нельзя отстирывать горячей водой: белок, содержащийся в крови, свертывается и прочно связывается с волокнами ткани. Отмывать пятно можно только холодной водой, а лишь затем отстирать загрязненную ткань в теплой воде с хозяйственным мылом или стиральным порошком. Если пятно на шерстяной ткани, в воду нужно добавить немного нашатырного спирта. При выведении пятна с хлопчатобумажной, льняной или шерстяной ткани белого цвета можно воспользоваться перекисью водорода.

Застарелые пятна крови удаляются с ткани при помощи раствора поваренной соли (1 столовая ложка соли на 1 л воды). Ткань замачивают в этом растворе, а затем отстирывают в теплой воде с хозяйственным мылом или стиральным порошком. Можно также удалить застарелые пятна, нанеся на них кашицу из воды и крахмала. Когда она высохнет, ее нужно счистить. Если пятно трудно выводится, процедуру повторяют несколько раз.

Пятна мочи

Эти пятна удаляют при помощи уксуса. Загрязненный участок ткани нужно опустить на 1 ч в смесь 1 столовой ложки пищевого уксуса и 1/2 стакана воды.

Следы от мух

Эти следы можно удалить ватным тампоном, смоченным в 5 %-ном нашатырном спирте.

Следы от пота

Свежие следы от пота протирают раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 200 г воды). Для цветной шерстяной ткани можно использовать раствор лимонной кислоты или уксусной эссенции (1 чайная ложка на 200 г воды).

Порыжевшую ткань черного дождевого зонта можно почистить щеткой, смоченной в крепкой заварке чая и листьев плюща. А цветные зонтики очищают от грязи 5 %-ным раствором нашатырного спирта.

...

Полезный совет

– Чтобы правильно выбрать средство для стирки и чистки ткани, нужно знать, из какого волокна она сделана. Это можно научиться определять. Для этого из ткани нужно выдернуть долевую и поперечную нити и поджечь спичкой. Если ткань хлопковая, льняная или вискозная, то ее нить сгорит быстро, ровно и ярко. Зола ее легко рассыпается, а при сгорании образуется запах жженой бумаги. Если ткань животного происхождения (шерсть, натуральный шелк), то она будет гореть плохо, на конце нити останется спекшийся шарик, который рассыпается при прикосновении, а при сгорании распространится запах жженой кости. Нити ацетатного шелка распространяют при горении запах уксусной кислоты, на конце нити образуется темный твердый шарик, и если убрать пламя свечи, горение сразу же прекращается.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar