Планирование новой беременности после внематочной

01.09.2021 58 0.0 0
Планирование новой беременности после внематочной
ВОПРОС: Прошел месяц после операции. Мне сделали лапароскопию. У меня одна труба. Смогу ли я забеременеть?

Реабилитационные мероприятия после внематочной беременности должны быть направлены на восстановление репродуктивной функции женщины. К таковым относятся: предупреждение спаечного процесса; контрацепция; нормализация гормональных изменений в организме.

Для предупреждения спаечного процесса широко используют физиотерапевтические методы: переменное импульсное магнитное поле низкой частоты, низкочастотный ультразвук, токи надтональной частоты (ультратонотерапия), низкоинтенсивную лазерную терапию, электростимуляцию маточных труб; УВЧ-терапия, электрофорез цинка, лидазы, а также ультразвук в импульсном режиме.


ВОПРОС: Я слышала, что применение гормональных контрацептивов повышает риск развития внематочной беременности. Это правда?

Гормональная контрацепция в настоящий момент является самым надежным методом предохранения от нежелательной беременности, в том числе внематочной. Как уже говорилось в первом разделе книги, оральные контрацептивы снижают риск развития воспалительных процессов в придатках, а следовательно, и возникновения внематочной беременности. В связи с этим женщинам, перенесшим оперативное вмешательство по поводу внематочной беременности, после операции рекомендуется их назначение на 3–6 месяцев.


ВОПРОС: В апреле мне сделали операцию по поводу внематочной беременности. Сказали при выписке, что трубы оставили: сделали рассечение трубы и удалили плод. Прошло уже 8 месяцев, и я хочу забеременеть, то есть можно уже пробовать. Вчера была у гинеколога, и она мне сказала, что никакие анализы назначать не будет. Можно спокойно пробовать зачать. Скажите, так ли это? Может, нужно какое-либо обследование?

После окончания реабилитационных мероприятий, прежде чем рекомендовать пациентке планирование следующей беременности, целесообразно выполнить диагностическую лапароскопию, позволяющую оценить состояние маточной трубы и других органов малого таза. Если при контрольной лапароскопии не выявлено патологических изменений, то пациентке можно планировать беременность в следующий менструальный цикл. Если при проведении операции обнаружены спайки в области единственной трубы, то они могут быть разъединены, проходимость трубы восстановлена.

Женщинам с резус-отрицательной кровью назначаются дополнительные лечебно-диагностические мероприятия.


ВОПРОС: Я забеременела почти сразу, как только мы перестали предохраняться. Беременность была первая, я очень обрадовалась. И вот пошли мы с мужем вставать на учет в ЖК, а оказалось, что беременность внематочная. Слава богу, срок был очень маленький: мне сделали лапароскопию, трубу сохранили, но состояние обеих труб, по славам врачей, плохое. Прошла я реабилитацию: и капельницы, и уколы. Пробовать беременеть мне разрешили. А я очень боюсь…

Путь материнства непростой. Идти по нему надо смело. Вы своим детям нужны уверенной и счастливой. Верьте в себя, настраивайтесь только на позитивную волну – и все получится!
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar