Представьте ситуацию. Вас повысили на работе, зарплата теперь больше, а начальник и коллеги наговорили много приятных слов. Через пару недель вы поедете в долгожданный отпуск, дома всё спокойно, на здоровье тоже жаловаться не приходится.

Казалось бы, всё отлично, можно расслабиться и наслаждаться жизнью. Но вы совсем не чувствуете радости. Наоборот. Внутри, где-то за солнечным сплетением, ворочается смутная тревога. Да, сейчас всё хорошо, но вдруг случится что-то ужасное?

Если вы чувствовали что-то подобное, значит, столкнулись со страхом расплаты за счастье. По-другому его называют черофобией или гедонофобией.

Что это за страх

Дословно «черофобия» переводится  как «боязнь радости». Это не болезнь, такого диагноза нет в МКБ-10. Статистики, сколько людей боятся быть счастливыми, тоже никто не ведёт. Но некоторые медики считают  черофобию разновидностью тревожного расстройства. Они разработали  так называемую «шкалу страха счастья» (Fear of Happiness Scale). И вот какие утверждения позволяют выявить, что человек страдает от этого состояния:

  • Я не хочу радоваться, потому что за радостью приходит печаль.
  • Я верю, что чем больше я радуюсь, тем больше плохого со мной случится.
  • За хорошими временами часто приходят плохие.
  • Если много веселиться, случится что-то ужасное.
  • Чрезмерная радость ведёт к плохим последствиям.

Те, кто подвержен черофобии, считают, что за счастьем и весельем обязательно придёт страшная расплата и в их жизни произойдёт что-то трагическое. Поэтому они винят себя за бурные эмоции и запрещают радоваться слишком уж сильно.

А иногда даже отказываются пойти, скажем, на концерт или вечеринку. Или отталкивают от себя возможности, которые могут привести к позитивным переменам.

 
 

Например, за страхом перед сменой работы может стоять не только боязнь неизвестности, но и боязнь быть счастливым: «Вдруг я найду отличную работу, а потом со мной случится что-то плохое, ведь за хорошее всегда нужно расплачиваться». Кстати, некоторые психологи считают , что эти два страха тесно связаны.

Почему мы боимся быть счастливыми

Магическое мышление

Мало кто не слышал в детстве поговорку «Много смеёшься — будешь много плакать». У неё есть вариации, но суть одна: не радуйся, иначе будет плохо. Казалось бы, всего лишь поговорка, неужели из-за неё кто-то боится быть счастливым?

Однако пословицы, песенки, присказки и сказки, которые мы неоднократно слышим с детства, только кажутся безобидными. Они формируют в нашем сознании определённые установки. Зачастую негативные. И влияют на образ мыслей и отношение к жизни.

Даже скептики, увидев, как путь им перебегает чёрная кошка, нет-нет да и задумываются, не пойти ли другой дорогой.

А если смеющегося ребёнка часто обрывали и говорили, что он тешит бесов Большой словарь русских поговорок: Тешить беса и за смех ему придётся расплачиваться слезами, вполне вероятно, что эта идея неосознанно приживётся и выльется в черофобию.

Это один из вариантов магического мышления: человек пытается избежать несчастья с помощью определённых действий или ритуалов. Например, вешает над дверью подкову. Или старается поменьше веселиться.

Кстати, виноваты не только пословицы и народные мудрости. Есть и другие, вполне современные утверждения, которые заставляют нас верить, что за счастьем обязательно следует горе. Например: жизнь как зебра, у неё есть чёрные и белые полосы. Или более «математический» вариант этой идеи: жизнь движется по синусоиде.

Религия

«Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете», — говорится Евангелие по Луке в Евангелие от Луки (Лук. 6:25). Вполне вероятно, что идея о греховном смехе, после которого обязательно придётся плакать, пришла именно из этого высказывания. Да, у него есть разные толкования Толкование на Евангелие от Луки , и не все они прямолинейные. Но толкования и контекст не всегда заботят людей, в их сознании в первую очередь закрепляется сама идея: быть счастливым — плохо и страшно.

Эта идея в том или ином виде неоднократно встречается в религиозных текстах.

Не смех — зло, но зло то, когда он бывает без меры, когда он неуместен. Способность смеха внедрена в нашу душу для того, чтобы душа иногда получала облегчение, а не для того, чтобы расслаблялась.

Иоанн Златоуст, т.12, ч.1, беседа 15

Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше.

Еккл. 7:3

Если бы вы знали то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!

Хадисы

Можно быть неверующим и относиться к таким текстам скептически. Но религиозные идеи — через культуру, политику и общественное мнение — всё равно отражаются на нашем мировоззрении и формируют определённый образ мыслей. Который предписывает нам делить радость на умеренную и неумеренную и опасаться наказания за то, что «смеялись слишком много».

Детские травмы

Психологи считаю , что в основе черофобии могут лежать родительские установки и детские травмы. Если в семье было принято сдерживать положительные эмоции и постоянно ожидать наказания за радость и веселье, вполне вероятно, что ребёнок усвоит такой образ мыслей и принесёт его с собой во взрослую жизнь. Как и тревожность, которой подвержены  дети тревожных родителей.

Кроме того, страх расплаты за счастье может возникнуть, если в сознании ребёнка сформировалась связь между удовольствием и наказанием.

Например, на него накричали после того, как он с упоением разрисовал обои красками или приправил суп красным перцем и кошачьим кормом. Человеку было очень весело, но вслед за весельем пришло наказание: повысили голос, отобрали игрушки, поставили в угол, возможно, даже побили. Если похожая ситуация повторяется часто, ребёнок может усвоить, что веселиться — плохая затея.

Черофобия связана не только с наказаниями и жестоким обращением. К ней могут привести и другие травмирующие события. К примеру, родители открыли свой бизнес, поначалу дела шли очень хорошо. А потом начались трудности, компания прогорела. Пришлось потуже затянуть пояса, влезть в долги, отказаться от привычного комфорта. Такие истории могут здорово ударить по ребёнку и сформировать установку: если сейчас всё хорошо, значит, скоро случится что-то плохое.

Как справиться со страхом счастья

Поскольку черофобия не болезнь, никаких схем её лечения не существует. Для начала можно попробовать справиться с ней самостоятельно. Вот что может помочь.

  • Ведение дневника. Вы можете отразить на бумаге свои опасения и разобраться, откуда они взялись. Кроме того, письменные практики снижают стресс и помогают  избавиться от страхов и навязчивых негативных мыслей.
  • Медитация. О её пользе  можно говорить очень долго. Медитация помогает справиться со стрессом и тревогой, нормализовать артериальное давление и сон, избавиться от зависимостей.
  • Йога. Помимо того, что регулярная практика  делает тело сильным и гибким, она ещё помогает справиться с тревожностью и депрессией.

Если страх расплаты за счастье мешает вам получать удовольствие от жизни и справиться с ним вы не можете, обязательно обратитесь к психотерапевту  . Он поможет узнать, откуда тянутся корни вашего страха, и проработать ситуации, которые привели к его появлению.