Почему не стоит публично наказывать и поощрять ребенка

12.09.2020 38 0.0 0
Почему не стоит публично наказывать и поощрять ребенка
Последствия и проблемы
• Мы наказываем и поощряем детей публично. Вместо чувства вины за безответственность у наших детей формируется чувство стыда перед коллективом, группой. Стыд – форма зависимости от мнения других. Чувство вины связано с формированием у ребенка индивидуальной ответственности.

• Дети взрослеют в атмосфере коллективного контроля, который направлен на репрессию, подавление Я. Когда ребенка хотят наказать, применяется «публичная порка».

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?

1. Никогда не говорите: «А что скажут другие? Над тобой будут смеяться. Никто тебя не любит».

2. Нужно научиться самому и научить детей использовать формальные, не зависимые от личных пристрастий, понятные всем критерии оценки достижений. Это поможет ребенку исправить свои ошибки и самому проконтролировать результат.

3. С гордостью сообщайте об уже свершившихся достижениях и об очевидном прогрессе в занятиях ребенка, если они потребовали от него усилий и стали результатом приложенных усилий.

9. В поощрении детей американцы больше внимания уделяют словам. На дни рождения подписываются альбомы, открытки, плакаты, готовятся речи, в которых подчеркиваются достижения именинника. Все чувства называются, обозначаются. Для нас важна ценность и польза подарка, его «заслуженность», а не безусловное чувство любви и восторг, которые хотят транслировать гости имениннику.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar