Почему нельзя воспринимать первую же неудачу ребенка как указание на несчастную судьбу

18.08.2020 69 0.0 0
Почему нельзя воспринимать первую же неудачу ребенка как указание на несчастную судьбу
Последствия и проблемы: 

• Формируется низкий «панический» порог. Установка на успех – это уверенность, что в случае промаха, просчета, провала обязательно найдется решение проблемы.

• Паническая реакция на неудачи воспринимается ребенком как образец правильной реакции. Он может не знать, почему происходят те или иные события, но запомнить, как нужно на них реагировать.

• У ребенка формируется фундаментальная установка «Все закончится ужасно!» вместо «Все будет хорошо!»

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?

1. Говорите об ошибках с улыбкой, легко. Первый блин не всегда, но часто выходит комом. Это не повод не печь блины.

2. Никогда не останавливайтесь на первой попытке. Предпримите хотя бы три захода. Иногда то, что не получается сейчас, легко сделать через год. Мы меняемся, растет мотивация, компетентность, меняется ситуация, навыки кристаллизуются, знания обобщаются.

3. Если вы прикладываете усилия, но у вас не получается, попробуйте поменять метод.

4. Помните, что одну и ту же проблему можно решать несколькими способами.

5. Не ошибаются только мертвые. Вся наша жизнь – это череда проб и ошибок. Воспринимайте ошибку как неудачную пробу в процессе тренировки, которая приближает вас к победе.

В трагедиях вундеркиндов обозначенные закономерности проявляются с особой яркостью. Бурное раннее развитие, не получившее продолжения во взрослой жизни, с трудом вписывается в биографию среднего человека. Нереализованные вундеркинды мало живут. Самая трагическая история, которая приходит на ум, – короткая жизнь Ники Турбиной, о которой в 70-х заговорили как о гениальной поэтессе. За свой первый сборник стихов «Черновик гения» Ника получила в Венеции «Золотого Льва». До нее только Анна Ахматова была удостоена такой награды. Евтушенко возил Нику «как на показ» в Америку, стихи переводили на многие языки мира. Но в 12 лет с Никой стали происходить тяжелые перемены – повысилась капризность, она стала неуправляемой, резала вены, выбрасывалась из окна. В 16 лет она вышла замуж за 76-летнего швейцарского профессора психологии, но ни психология, ни Швейцария уже не помогали. Попытки найти работу в Москве, разочарование и в этом, глухое молчание со стороны Евтушенко, матери, вышедшей во второй раз замуж, пьянство, опять попытки самоубийства, последняя из которых в 2002 году привела к трагическому концу…

На каждый пример вундеркинда можно найти пример, когда вполне ординарные дети становились гениями: Эйнштейн, Ван Гог, Вагнер, Пушкин… Академик Зельдович не имел высшего образования. Основатель «Майкрософта» Билл Гейтс – самый посредственный ученик в школе, ушел с четвертого курса Гарвардского университета. Это не мешает ему вкладывать большие средства в образовательные программы и конкурсы для одаренных детей.

Из отечественных олигархов никто не был вундеркиндом, среди победителей олимпиад был замечен разве что Олег Дерипаска. Сценариев для успеха – относительного или ошеломительного – очень много, только самый тяжелый связан с эксплуатацией детских способностей.

Успешная судьба ребенка зависит от его психологического сопровождения. В раннем детстве на развитие воображения и интеллекта влияют любящие бабушки, няни, мамы. Позже очень важную роль может сыграть учитель, наставник. Ну, и конечно, обстоятельства могут способствовать или тормозить наш успех.

Для развития интеллекта важна личностная составляющая. Мало тренировать мышление – нужно создавать условия для формирования уверенной, гармоничной личности. Известно, что шахматисты много внимания уделяют физической подготовке. Тренеры участников математических олимпиад отмечают, что у нашей сборной значительно улучшились результаты, когда перевели подготовку из города на природу, где у ребят была возможность после занятий искупаться в реке, поиграть в футбол и волейбол. Но речь не только о гармонии физического и интеллектуального, о чем нам известно со времен Древней Греции. Речь о гармонии личностного и интеллектуального.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar