Почему опытные водители призывают периодически ездить на высоких оборотах: как это влияет на двигатель

09.02.2024 139 5.0 0
Почему опытные водители призывают периодически ездить на высоких оборотах: как это влияет на двигатель

Многие из нас эксплуатируют машину не по одному году, потому уже в курсе того, что нужно делать в той или иной ситуации.

Однако далеко не все автовладельцы, особенно новички, в курсе всех элементарных правил, потому могут навредить неправильными действиями своему автомобилю. Gazeta.ua подготовила несколько эффективных советов по поводу того, что нужно делать регулярно со своим автомобилем, чтобы он работал без проблем.

Некоторые советы могут показаться заезженными, однако немногие их выполняют в полном объеме, из-за чего потом происходят не слишком приятные последствия. В частности, сегодня поговорим о езде на высоких оборотах.

Езда на высоких оборотах

Опытные водители призывают периодически ездить не столько с высокой скоростью, сколько на высоких оборотах - это несколько разные понятия, потому что под высокие обороты можно подобрать пониженную передачу, поэтому проблем с выполнением этого условия быть уже не должно.

Дело в том, что мотор в процессе эксплуатации на низких оборотах, а это вполне рядовой момент при постоянной эксплуатации машины в городе, постоянно закоксовывается и забивается всяким шлаком, к тому же образуется нагар. Все это приводит к тому, что падает производительность системы впрыска и зажигания, растет расход топлива, а также ухудшаются тягово-мощные параметры двигателя.

Более того, образование нежелательных отложений в двигателе способствует, в долгосрочной перспективе, его преждевременному износу и раннему капитальному ремонту, если он, конечно же, возможен. Поэтому, чтобы всех этих проблем избежать, нужно под давлением выдувать весь шлак из внутренностей двигателя внутреннего сгорания.

Сделать это можно только тогда, когда вы ездите на высоких или повышенных рабочих оборотах. Именно в таком случае можно рассчитывать на то, что свежеобразующийся нагар и еще какие-то посторонние отложения, образованные в результате выработки, будут успешно удалены через выпускную систему.

Конечно, со старым налетом делать что-то бесполезно, но вот то, что образуется в течение недели-полторы в результате долгих простоев на холостых оборотах или при езде на низких оборотах, вполне можно "выбросить наружу".

Поэтому не стесняйтесь иногда загонять стрелку тахометра в зону от 4000 до 5500 оборотов в минуту. Этого будет достаточно. При этом постарайтесь удерживать ее в течение хотя бы 5-7 минут - дайте двигателю вздохнуть "в полном объеме" и основательно сделать процесс самоочистки.

Процедура желательна и актуальна зимой - дело в том, что прогревать двигатель нам приходится дольше, потому что на улице морозы и нужно какое-то время для того, чтобы отогреть ото льда и снега оконные стекла, слегка разогреть салон и не замерзнуть самому.

Порой, стоять на месте приходится по 10-15 минут и вот именно такие условия идеальны для того, чтобы в движке образовывались вредные для него отложения и нагар. В этой связи, выезжайте на относительно скоростную дорогу, включайте третью или четвертую передачу и соблюдайте 80-90 км в час.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar