Почему стресс продолжает выигрывать

29.09.2020 52 0.0 0
Почему стресс продолжает выигрывать
Вы неэффективно реагируете на повседневные стрессы, если:

• вы считаете, что небольшой стресс – это норма;

• вы чувствуете себя беспомощным перед внешними силами;

• вы игнорируете признаки стресса (раздражительность, усталость, затуманенное мышление);

• вы считаете, что механизмов для устранения стресса слишком мало (смотрите страницу 118);

• вы считаете, что игнорировать стресс безвредно;

• вы отрицаете или просто не осознаете, что находитесь в напряжении;

• вы уверены, что в состоянии стресса человек способен добиться большего.


Такие убеждения наносят человеку вред, однако в каждом из них есть зерно истины. Если вы живете в крупном городе или работаете на стройке, вы не можете контролировать окружающий шум. Игнорировать стресс опасно, но если вы застряли в пробке, или у вас только что родился ребенок, ничего другого вам не остается. Ни один человек не достиг высоких результатов в состоянии перманентного стресса, однако некоторые амбициозные и успешные люди заявляют, что они обязаны своими достижениями стрессовым ситуациям, которые дали им возможность проявить себя. Все эти спорные утверждения прикрывают реальное положение вещей, которое никто не желает замечать: в современном мире стресс превратился в эпидемию.

Чтобы лучше разобраться, давайте рассмотрим ситуацию на примере типичного дня некоего А. – молодого мужа и отца, старающегося делать карьеру. А. просыпается немного позже, чем нужно, и в спешке собирается на работу. Он слышит, как дети дерутся друг с другом в соседней комнате, и кричит, чтобы они перестали. Выбегая из дома, он целует жену и говорит, что у него совсем нет времени на завтрак. Движение на дорогах плотное, а потому он добирается до офиса в плохом настроении, а его босс, глядя на часы, напоминает, что ему совсем скоро сдавать работу.

После встречи с коллегами, во время которой всей команде напоминают, что от них ждут высоких результатов, А. выкраивает время, чтобы выпить кофе с пончиком. Немного терзаясь чувством вины, за обедом он пропускает бокал вина, благодаря чему остаток дня чувствует себя спокойнее. А. почти без пробок добирается до дома, и потому чувствует себя довольно хорошо. Он занимается обычными домашними делами, проводит несколько минут с детьми и несколько часов в Интернете. Его жена свыклась с таким поведением. А. приводят в возбуждение провокационные новости о политике. Прежде чем отправиться спать, он доделывает работу, которую взял на дом. А. часто занимается сексом с женой, но в этот вечер они оба слишком устали – к тому же всегда можно подождать до выходных.

Это не карикатура на обычный день миллионов людей, а перечень стрессовых факторов. Однако, по общим меркам, А. ведет отличную жизнь и делает все, чтобы она стала лучше. Ведь еще поколение назад, когда понятие стресса было в новинку, люди курили и пили гораздо больше, чем это принято сейчас, а женщины были сильнее заняты домашним хозяйством. Но у медиков есть много данных о воздействии стресса на организм человека, а ученые дошли до эпигенетического уровня и узнали, что последствия негативных переживаний влияют на активность генов. Однако эта информация никак не изменила образ жизни людей. Сегодня мы хотим обратить ваше внимание на осознанный подход к снижению стресса в повседневной жизни.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar