Почему томаты называют помидорами?

14.10.2021 34 0.0 0
Почему томаты называют помидорами?
 Почему томаты называют помидорами?

Томатль — так называли это растение индейцы Перу, возделывая его мелкоплодные вишнево- или смородинововидные золотистые или красные плоды кисловато-сладкого вкуса. Упомянутый в предыдущем разделе итальянский ботаник П. Маттиоли в свое время так описывал новое, до этого неизвестное ему растение: «.. сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный, подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же красным, и поэтому обыкновенно называется Pomo dоro (золотые яблоки). Их также едят…»

Обладают ли томаты лекарственными свойствами?

Употребление свежих плодов, соков и пюре томата оказывает благоприятное действие на функцию сердечно-сосудистой системы, имеются данные о положительном влиянии плодов томата на зрение и состояние кожи. Томат является поливитаминным овощем, поэтому он незаменим при авитаминозах, а богатый набор минеральных солей способствует нормализации обмена веществ.

Стебли и листья растения обладают фитонцидными свойствами, поэтому настойку из них используют для опрыскивания овощных и плодовых растений — капусты, тыквенных, крыжовника — против медянки, пилильщика, огневки.

Пищевая ценность плодов томата

Плоды томата обладают отличными вкусовыми и питательными качествами. В одном килограмме свежих плодов томата содержится: 250–300 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 15–17 — провитамина А (каротина), 1–1,2 — витамина В: (тиамина), 0,5–0,6 — витамина В2 (рибофлавина), 4,1–4,5 — витамина РР (никотиновой кислоты), 30–35 — витамина U (ликопина), 0,75 — витамина В9 (фолиевой кислоты) и 0,04 — витамина Н (биотина). Поэтому 1–2 плода полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах. В плодах томата содержатся сахара (2,5–8 %), органические кислоты (0,4–0,6 %), жиры и эфирные масла (0,2 %), минеральные соли, а также фитонциды и томатин (3–5 мг в 100 г).

Плоды томата широко используются в свежем виде. Из них готовят салат, винегрет, сок, пюре, пасту. Их маринуют, солят, фаршируют, используют в качестве приправы для борщей, супов, рассольников, вторых блюд.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar