Почему все дети разные?

29.04.2019 84 0.0 0
Почему все дети разные?
Запомните, что волшебство ребенка - в его неповторимости, в неподражаемом отличии от всех. Любой ребенок - это тайна и загадка, а темперамент придает ему особый колорит и свойственный ему лишь ореол. Вам надо знать то, что в основе темперамента лежат обычно нервные процессы, особенности высшей нервной деятельности ребенка. Мозг управляет поведением детей. Однако хотя функции его у всех нас почти одинаковы, но протекают они в большинстве своем по-разному. Неповторимость малыша зависит от фундаментальных свойств нервных процессов, таких, как возбуждение и торможение.

Запомните три главных свойства их, хотя бы по заглавным буквам, соединенным в аббревиатуру СУП. С - это сила, У - уравновешенность, а П - подвижность основных нервных процессов. Все эти свойства в разном сочетании друг с другом обычно составляют основные четыре типа высшей нервной деятельности ребенка, четыре темперамента детей, определяемые с самого рождения.

Поговорим об этих свойствах. Давайте остановимся на силе. Под силой мы обычно понимаем функциональную выносливость всех нервных клеток и их способность выдержать как длительное, так и кратковременное, но значительное возбуждение, не погашая его торможением. Иначе - сила проявляется в трудоспособности ребенка и утомляемости малыша, а также в восприимчивости его к окружающему миру.

Когда малыш неутомим и словно бы «обжора», готов все время поглощать неиссякаемую информацию, не отвлекаясь от нее по мелочам, мы говорим о сильном типе высшей нервной деятельности у ребенка.

Когда ребенок очень быстро устает от восприятия даже малейшей информации и ищет повод, чтоб отвлечься от нее, - мы говорим о слабом типе высшей нервной деятельности у ребенка.

Короче говоря, такое свойство основных нервных процессов малыша, как сила, откладывает свой особый отпечаток на внимание ребенка. Мы говорим о силе процесса возбуждения тогда, когда малыш способен длительное время активно прилагать свои усилия, чтоб выполнить им начатую деятельность.

Мы говорим о силе процесса торможения тогда, когда малыш сосредоточивается на этой деятельности и может сдерживать себя, отказываясь от различных нежелательных поступков.

Второе свойство - это уравновешенность процессов возбуждения и торможения у малыша. Обычно признаком уравновешенности у детей является одна и та же сила как процесса возбуждения, так и процесса торможения.

Малыш с достаточно уравновешенной нервной системой обычно четко, терпеливо и ритмично, без выплеска эмоций и различных отвлечений, доводит до конца все то, что начал.

Когда ребенок неуравновешен и у него преобладают то процессы возбуждения, то торможения, о ритме в деятельности не стоит говорить. Он то играючи, легко, свободно покоряет «трудные вершины», то застывает у подножия холма, не зная, как взобраться на него. Он то все может, то не может ничего и оттого подвержен нервным срывам. Порою кажется нам, что в одном ребенке таится целых два, настолько временами он различен: как смех и слезы, хотя смех и слезы у него нередко заменяют собой речь. Помимо силы и уравновешенности, нас еще интересует также и подвижность основных нервных процессов у ребенка, т. е. способность возбуждения и торможения незамедлительно и быстро сменять друг друга. Благодаря подвижности ребенок может адаптироваться ко всему, легко переключаться с одного из видов деятельности на другой. Такому малышу не трудно приспособиться к организованному коллективу, его в три года можно вести в сад.

Когда же нервные процессы у ребенка не подвижны, а инертны, он может приспособиться к чему-то лишь ценой больших усилий. Такие дети трудно адаптируются к коллективу.

Итак, еще раз постарайтесь уяснить себе, что представляет собой сила, как проявляется уравновешенность, что кроется за термином «подвижность».

Все эти качества в различных сочетаниях друг с другом и создают тип высшей нервной деятельности ребенка, особенности его темперамента и стиль приспособления к «сюрпризам» окружающего мира.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar