Подборка уловок хитрых родителей

28.07.2019 27 0.0 0
Подборка уловок хитрых родителей

Отечественные родители рассматривают современные гаджеты как настоящее благословение. Нужно чем-то занять ребенка? Дал ему смартфон и пусть играет. Или включил мультики, и пусть чадо не мешает взрослым заниматься важными делами.

В итоге, идя в первый класс, дитё может не уметь писать и считать, не обладает сносными навыками общения, зато умеет играть в любимые игры и наизусть знает персонажей любимых мультсериалов. Виртуальный мир ярче и интереснее, а поэтому любые повседневные заботы вроде учебы или помощи родителям кажутся ребенку ненужным грузом.

Безмерное и бесконтрольное использование гаджетов приводит не только к полной изоляции ребенка от реальной жизни, но также вредит его всестороннему развитию, портит зрение, а малая подвижность сказывается на состоянии здоровья. Поэтому врачи призывают родителей пользоваться гаджетами разумно и учить этому своих детей.

В развитых странах подход к использованию новых технологий более взвешенный, а потому мы собрали советы и личный опыт зарубежных родителей, которые пристально следят за количеством «экранного» времени своих детей, чтобы использование гаджетов не приносило вреда.

 

Дисциплина ребенка

«У нас есть таймер, контролирующий время, которое ребенок проводит с планшетом или смартфоном. Это снижает тревогу ребенка, ведь он знает, сколько еще времени у него отведено на развлечения. Так куда лучше, чем просто забирать гаджет без предупреждения. Представьте, только что вы были в центре чего-то интересного, и вдруг это у вас отняли».

«Поэтому, как только сын берет в руки планшет, мы запускаем таймер на микроволновке. Малыш знает, что, как только прозвучит сигнал, гаджет придется вернуть. Это дисциплинирует ребенка», — поясняет британка Кирстен.

 

«У нас дети проводят по 20 минут с iPad в будни и по часу в выходные. Когда они берут устройство, то сами запускают на нём таймер. Когда время истекло, ребенок возвращает планшет», — рассказывает американка Ринна.

«В нашей семье принято тратить “экранное” время на просмотр телевизора. Есть старенький Kindle Fire, но им мы пользуемся редко. А вот на просмотр телевизора тратим полчаса после обеда и полтора часа после ужина. Обычно этого времени хватает, чтобы вместе посмотреть какой-нибудь фильм», — говорит Кэти.

«Наш телевизор находится в подвале, и мы смотрим его только по выходным, причем не более часа в день. Современные дети и так много времени проводят, пялясь в экраны. Моим малышам 6 и 8 лет, но ни планшетов, ни ноутбука у них нет. Зато есть велосипеды, на которых они обожают кататься», — делится Аманда.

 

«У нас “экранное” время можно заработать. Мы составили таблицу, где за каждое выполненное дело ребенок получает пару минут пользования планшетом. Заправил кровать — плюс 5 минут, вынес мусор — плюс 3 минуты, помыл пол — плюс 10 минут. Если не помог родителям, то и планшета не получишь. А потратить все свои заработанные минуты можно, когда уже всё сделано», — рассказывает Меган.

«Моя дочь зарабатывает “экранное” время, читая книги. Она уже перешла во второй класс, поэтому чтение для нее — приоритетное занятие», — объясняет Элисса.

«У нас дети знают, что сначала следует выполнить домашние задания, позаниматься на музыкальном инструменте, убрать в комнате. И только потом можно взять в руки планшет или включить телевизор. На выходных или на каникулах их сложнее контролировать, но в будни эта система работает четко», — хвастается Кэрри.

 

«Дети используют планшеты и компьютер для учебы. Во время каникул я сокращаю время, которое они проводят с гаджетами. Для этого мы создаем список занятий, например, «30 минут чтения, 30 минут рисования, 30 минут на улице…» А когда ребенок просит планшет, то напоминают ему о списке. Зачастую он так увлекается другими делами, что совершенно забывает о планшете», — делится Рашель.

«У нас все устройства выключаются за час до сна. Вечером сын сам решает, посмотрит он мультфильм или поиграет в игру. Единственное условие, что к моменту включения гаджета, домашние задания и прочие дела должны быть сделаны», — рассказывает Сара.

 

«В течение рабочей недели мы не используем планшеты или телевизор, даже не включаем. Но каждый пятничный вечер мы всей семьей смотрим кино. А на выходные снова отказываемся от “экранного” времени. У нас и так хватает чем заняться», — говорит Кристал.

«У моего ребенка в 12 лет нет смартфона. К тому же интернет и видеоигры в течение учебной недели запрещены. Но на выходных он может играть в игры, если выполнил работу по дому и хорошо себя вел. Сын пробовал возмущаться, но мы с отцом выступаем единым фронтом, поэтому он просто принял наши правила и перестал спорить», — делится Джина.

 

«Три года назад мы выбросили телевизор и перешли на прослушивание аудиокниг и подкастов. Первые 2 недели было сложно, но мы привыкли. Дети могут в любое время слушать книги в наушниках. А вот по пятницам и субботам мы устраиваем семейные прослушивания. Это здорово сближает», — уверена Холлис.

«При хорошей погоде дети идут играть на улицу. В свое время мое детство проходило на улице и это было здорово, поэтому я хочу, чтобы мои дети также обрели подобный опыт. Конечно, в течение недели они могут иногда посмотреть мультфильмы. Но свой iPad, например, я им не даю, и пароль от него они не знают», — рассказывает Эрика.




Комментарии (0)
avatar