Подкормка и уход за крыжовником

23.02.2021 20 0.0 0
Подкормка и уход за крыжовником
Поскольку у крыжовника сосущие корни залегают на довольно большой глубине (около 40 см), он не нуждается в постоянных поливах в сухую погоду, в отличие от черной смородины. Однако при недостатке влаги крыжовник преждевременно сбрасывает листья, и у него мельчают ягоды. Отличает его от красной и черной смородины, больших любителей фосфора, потребность в повышенных дозах калия, что следует учитывать как при посадке, так и при подкормках. Обычно рекомендуется раз в сезон вносить под каждый куст по 20 г азота, фосфора и калия сразу после плодоношения. При подкормке калием полезно знать, что в калийной соли калия содержится 40 %, и вносить следует 100 г удобрения (полстакана). Сернокислый калий содержит 500 % калия, и его достаточно внести 80 г (менее половины стакана). В углекислом калии содержится около 45 % чистого калия, потребуется внести около 90 г этого удобрения. Калийная селитра содержит около 14 % азота и 38 % калия, достаточно половины стакана удобрения. В золе содержится всего около 10 % калия, поэтому потребуется внести золы около 400 г (4 стакана). Следует знать, что крыжовник не переносит хлор и серу. Он преждевременно сбросит листья, если его подкармливать хлористым калием, и сразу сбросит листья, если его обработать серой против вредителей или болезней.

Как уже говорилось, крыжовник более устойчив к засухе, нежели черная смородина, и поливка требуется только в засушливое лето, в момент образования завязей и после плодоношения. Если стояла долгая сухая осень, то потребуется обильный полив всего сада, в том числе и крыжовника, в конце сентября – начале октября. Недопустимо, чтобы сад ушел на зиму с сухой корневой системой, при морозах это может привести к высыханию ветвей.

Если лето стояло слишком дождливое, то следует внести прямо по почве золу (литровая банка под куст) по периметру кроны куста, в зону сосущих корней. Золу вообще неплохо вносить по половине литровой банки весной и осенью. Весной можно подкормить куст навозной жижей, разбавив навоз водой 1: 10, по полведра под куст, опять-таки по периметру кроны. Сразу после плодоношения дают минеральную подкормку, как уже написано выше.

Начиная со второй половины августа никаких азотных подкормок давать не следует, так как азот снижает морозостойкость растений, кроме того, азот может спровоцировать дальнейший рост концов веток (если вы своевременно не выщипнули верхушечные почки в начале июля). Да и осенними дождями азот легко вымывается из почв. Очень хорошо крыжовник, как и большинство садовых культур, реагирует на внесение комплексного удобрения AVA. Его достаточно вносить один раз в три года по 1 ст. ложке, заделывая гранулы в неглубокую бороздку по периметру кроны куста. Кроме того, необходимо ежегодно под каждый куст вносить не менее ведра хорошо перепревшего навоза или компоста по периметру кроны.

Нужна ли осенняя перекопка почвы под кустами? Считается, что осенью под кустами надо непременно делать перекопку. Во-первых, чтобы освободить куст от устроившихся под ним зимовать вредителей, во-вторых, чтобы взрыхлить под растениями почву, утоптанную при сборе урожая. Поскольку в уплотненной почве корни начинают испытывать недостаток кислорода, они в поисках воздуха начинают подниматься ближе к поверхности вместо того, чтобы идти вниз, а потом подмерзают в бесснежные морозные зимы. Перекопку надо делать неглубокую у центра куста (примерно на 6–8 см) и более глубокую по периметру кроны (примерно на 12–15 см).

Однако делать перекопку необязательно, если вы регулярно в течение лета срезаете сорняки и оставляете их под кустами. При этом верхний слой почвы остается рыхлым все лето и не уплотняется. Если кусты посажены на гребнях, тогда при уборке урожая вы не топчете почву под кустами. Вредителей надо просто не допускать в свой сад, как я писала об этом в книге «Как посадишь, так поешь». Мало того, сейчас в моде посадка кустарников на газоне. Для посадки просто вырезают дернину (квадрат размером 50 × 50 см или круг диаметром 50 см), которую удаляют, готовят на этом месте посадочную яму и высаживают растение. Особенно эффектно смотрятся на газоне кусты в штамбовой форме. Газон постоянно стригут. Когда кусты растут в штамбовой форме, косить под ними траву проще. Ни о какой перекопке почвы под кустами в данном случае не может быть и речи.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar