Поиск вторичной выгоды в проблемной ситуации

13.01.2020 33 0.0 0
Поиск вторичной выгоды в проблемной ситуации
В рамках практики «Выявление основных психологических проблем личности» тебе необходимо было выявить и записать основные негативные установки, комплексы, которые сильнее всего усложняют твою жизнь, и начать работать с ними. Работу на первом этапе я предложила проводить путем анализа, рассмотрения проблемы с разных сторон, наблюдения за ее проявлениями, размышлений на данную тему. Но часто проблема не поддается анализу или решению из-за наличия так называемой «вторичной выгоды».

Возможно, это понятие тебе не знакомо. Вторичная выгода – это не прямая, но очень сильная выгода от наличия проблемы. В 99 % случаев рука об руку с сильным негативным комплексом, проблемой идет сильная вторичная выгода. Чтобы было понятно, приведу примеры. Женщина в течение 10 лет уверяет, что мечтает заняться танцами или ходить в экстремальные походы. Однако же она никак не может этого сделать, так как ее муж категорически против. Если проанализировать ситуацию, то явно видна вторичная выгода. Если бы женщина на самом деле захотела, она не стала бы слушать мужа или начала активнее отстаивать свою позицию, пока не уговорила бы мужа согласиться. А так ей выгодно несогласие мужа, ведь теперь ей не нужно предпринимать активных новых действий, чтобы воплощать свои мечты, а можно сидеть на месте и ничего не делать – просто мечтать и сетовать на мужа и несложившуюся жизнь. Как мы помним, новые действия – это всегда выход из зоны комфорта, а выход из зоны комфорта – это всегда неприятно. Неприятно делать что-то незнакомое впервые, рисковать – а вдруг не получится?

Приведу еще несколько распространенных примеров получения вторичной выгоды, может быть, ты узнаешь в них себя или своих знакомых.

1. Человек долго или хронически болеет. Вторичная выгода: внимание близких, возможность не делать какие-либо дела (по дому, в семье, профессионально совершенствоваться, решать финансовые проблемы или проблемы отношений и т. д.).

2. Женщина никак не идет на работу после декретного отпуска, так как ребенок плохо ходит в детсад, плачет и постоянно болеет. Вторичная выгода: сидеть дома. Она вызвана страхом и нежеланием возвращаться на работу после долгого перерыва.

3. Женщина или мужчина не могут построить длительные отношения, все время «не складывается» с партнером, их все время бросают, происходит разрыв отношений. Вторичная выгода: возможность не завязывать близкие отношения из-за страха – например, страха брака или страха вмешательства в свою уже хорошо обустроенную жизнь и т. д.

4. Женщина выбирает себе в партнеры «проблемных» мужчин, у которых вечно какие-то сложности – долги, нелады на работе, алкоголизм, игромания, болезни и др. Вторичная выгода: возможность не заниматься своей собственной жизнью, не реализовывать свои собственные цели, не заниматься собой, а жить жизнью своего мужа. Так как жить своей жизнью, достигать своих целей – это сложно и ответственно.

5. Женщина не может зачать или выносить малыша. Вторичная выгода – она подсознательно не готова стать матерью, не хочет трудностей (ограничение времени, ответственность), связанных с материнством.

Вторичная выгода редко осознается сразу, она находится на подсознательном уровне. То есть человек не выбирает сознательно свою проблему и не принимает сознательно решение не избавляться от своей проблемы из-за выгоды. Это делает за него подсознание. Когда тебе напрямую зададут вопрос о вторичной выгоде в твоей проблемной ситуации, ты возмутишься: «Что вы! Никакой выгоды быть не может!» Ну, а если подумать хорошенько?

Вариаций может быть множество. Основная идея тебе понятна. В финансовых проблемах всегда есть вторичная выгода – либо страх быть богатым (отвернутся друзья, стану сволочью, страх ограбления, покушения), либо нежелание делать усилия, так как нужно много, напряженно и ответственно работать, чтобы стать богатым, а потом удержать деньги. То же самое и с работой, и с отношениями. Поэтому я предлагаю тебе научиться рассматривать проблемы с точки зрения вторичной выгоды, находить и осознавать ее.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar