Помогает или вредит: как на самом деле "внутренний критик" влияет на нашу самооценку

03.03.2024 278 5.0 0
Помогает или вредит: как на самом деле

Нередко людям кажется, что они неудачники, даже если достигли значительных результатов в жизни, или же они "грызут" себя за то, что не так успешны, как другие, что они лентяи и не достойны того, чтобы их полюбили. Такая самокритика на самом деле ни до чего хорошего не доводит.

О том, как избавиться от "внутреннего критика", рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию "Центра психологии и развития "Киевский Дворик" в Instagram.

Что нужно знать о "внутреннем критике"

В моменты отчаяния человек очень легко может поверить в подобные жесткие слова и самообвинения, которые говорит ему "внутренний критик".

"У внутреннего критика на самом деле достаточно благородная цель: он смотрит за тем, чтобы наша самооценка была сбалансирована, но если он получает слишком много власти, то становится не помощником, а врагом", - объясняют психологи.

Внутренняя критика помогает человеку достигать своих целей и превосходить собственные ожидания, однако, если ее становится слишком много, это демотивирует и парализует человека.

"Сложно остаться креативной, упрямой личностью, если за плечами стоит тот, кто унижает тебя за любое действие", - добавляют эксперты.

При этом психологи говорят, что наш внутренний голос может говорить словами родственников или знакомых. Например, фразами бабушки, которая сравнивала нас с одноклассниками, или словами отца, который не умел хвалить.

"Нам может казаться, что внутренний критик прав, потому что он повторяет то, что мы уже слышали от важных для нас людей. Но в этой критике нет правды", - говорят психологи.

Внутренний критик - это не друг

"Критика может принимать различные формы, а сам критик очень ловок в подборе оскорблений и негативных оценок. Но эти образы не выдерживают проверки реальностью. Каждый из нас может совершать дурацкие или злые поступки, но мы не становимся из-за этого дураками или злодеями", - объясняют психологи.

Итак, если вы в следующий раз услышите голос, который говорит "Ты хуже других", подумайте, что бы вы сказали человеку, который оскорбляет вашего друга? Именно поэтому внутреннего критика надо поставить на место.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar