Поможет сохранить до 10% тепла: как утеплить двери в квартире внутри и снаружи

25.12.2022 37 0.0 0
Поможет сохранить до 10% тепла: как утеплить двери в квартире внутри и снаружи
Утеплять на зиму нужно не только, но и двери. Грамотный подход к утеплению входной двери в квартиру и тем более в частный дом поможе повысить температуру в помещении, ведь теплопотери через дверь могут достигать 10%.

Это становится особенно важным, когда исчезает отопление, ведь в таком случае главной задачей жильцов становится сохранение тепла в помещении. OBOZREVATEL разбирался, как правильно утеплять двери своими руками. 

Зачем утеплять входную дверь

Металлическая входная дверь устанавливается в первую очередь для от взлома. А вот против холодов они практически бесполезны.

За счет высокой степени теплопроводности металла, его температура внутри и снаружи, как правило, почти не различается. Это приводит к интенсивному охлаждению квартиры.

Кроме того, разница температур самой двери и воздуха в помещении может привести к появлению конденсата. Он в свою очередь является одной из основных причин коррозии двери и встроенных в нее механизмов.

Чем утеплять двери изнутри

Наиболее эффективно утеплить двери можно только с помощью их разборки. Тогда утеплитель закладывается внутрь дверного полотна. Для этого могут использоваться такие материалы:

Поролон, вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием

Благодаря свойству отражать тепло, фольга на поролоне сохраняет до 70% нагретого воздуха. Остальную часть тепла сберегает сам вспененный полиэтилен. Такой материал легко монтируется – часто одна сторона поролона уже снабжена клейкой лентой. Однако поролон имеет не самый большой срок службы, к тому же он легко воспламеняется.

Изолон

Материал имеет хорошую теплоизоляцию, поэтому может укладываться даже тонким слоем. Также изолон способен заглушать шумы. Однако лучше он подходит для утепления входной двери, сделанной из древесины, а не металла.

Пенополиуретан

Его включают в группу синтетических строительных продуктов и зачастую называют "монтажной пеной". Материал наносится на поверхность наливным способом. Экономный вариант, расходуется минимальное количество материала. Пенополиуретан хорошо запечатывает щели, поэтому чаще всего применяется для закупорки зазоров между дверью и дверной коробкой.

Пенополистирол

По способу применения похож на пенополиуретан, однако стоит дешевле. Из минусов: слабое блокирование шумов. 

Наполнители

Это силиконовые и минеральные материалы. Наполнители из силикона хорошо удерживают тепло, но не справляются с блокировкой шумов. Минеральные наполнители славятся функциональностью и безвредностью и существенных недостатков не обнаруживают.

Минеральная вата

Это волокнистый утеплитель. Он отлично выполняет свою задачу в течение многих лет, однако при намокании материал становится почти бесполезным. Важно: волокна ваты сильно крошатся, поэтому с материалом нужно работать в спецодежде и очках.

Чем закупорить щели в дверях

Кроме утепления самого дверного полотна, следует позаботиться о том, чтобы при закрывании двери не было щелей. Через них в квартиру или дом будет попадать холодный воздух, даже если сама дверь хорошо держит тепло.

Щели возникают как вокруг дверной коробки, так и между самой дверью и дверной коробкой. В первом случае рекомендуется "задуть" щели герметиком. Алгоритм действий такой:
  • малярным скотчем по краю заклеивается наличник;
  • после этого наклеиваются обои, и щель заполняется герметиком;
  • затем акрил протягивается специальным бруском, и с его же помощью удаляются излишки герметика. 
Щели между дверной коробкой и полотном устраняют с помощью проклейки резиновых уплотнителей по периметру. В этом случае важно правильно подобрать толщину – если она будет избыточной, двери можно повредить при закрытии.

Отлично для этих целей подходят ленты-самоклейки. Ленты могут быть резиновыми или пластиковыми. Независимо от материала, они недорогие и несложные в установке.

Самоклеящиеся ленты для утепления дверей

С одной стороны ни имеют клеящий слой, который при условии подготовки поверхности для наклеивания плотно сцепляется. Клеить нужно так:
  • место монтажа очистить от пыли и обезжирить;
  • отмерить необходимую длину ленты, отрезать ее с небольшим запасом (до 1 см).
  • отделить защитную пленку на 5-10 см;
  • приложить ленту к дверной коробке (лучше начинать сверху от угла);
  • по мере приклеивания освобождать от защитной бумаги;
  • ленту в процессе монтажа плотно прижимать.
Существуют такие же ленты без клейкой основы. Их можно прибивать к двери короткими гвоздями.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar