Посадка луковичных цветов

29.06.2020 39 0.0 0
Посадка луковичных цветов
Многолетние луковичные высаживаются раз в 3–8 лет, чаще всего в августе-сентябре. А однолетние нужно высаживать в зависимости от срока цветения.

Сроки цветения луковичных

Какие луковичные цветут весной, летом и зимой?

Луковичные культуры относятся, в основном, к эфемерам и эфемероидам. Их жизнь коротка, то есть, с точки зрения человека, эфемерна. Но радость, которую они нам дарят, настоящая, поэтому ее вряд ли можно назвать эфемерной. У эфемероидов жизнь несколько продолжительней, чем у эфемеров: чуть больше двух месяцев.

Самые известные весеннецветущие эфемероиды – тюльпаны, крокусы, нарциссы, пролески, подснежники, ландыши, гиацинты, ветреницы-анемоны, мускари, ирисы – украшают почти все наши сады и участки, клумбы и грядки.

К самым распространенным летнецветущим луковичным эфемероидам относятся гладиолусы, лилии, георгины.

К осеннецветущим эфемероидам, известным всем цветоводам-любителям, принадлежат безвременник осенний, штернбергия и крокус осенний.

Сроки посадки луковичных цветов

Высадка луковичных – довольно простой процесс. Но без маленьких секретов и тут не обойтись.

Все луковичные разделяются на те, что высаживают осенью, весной. В табл. 3 привожу данные на стандартные сроки цветения и условия посадки разных луковичных.

Осеннюю посадку лучше осуществлять в августе-сентябре, чтобы луковицы хорошо укоренились до заморозков. То есть в умеренных регионах – лучше в августе, а в южных – в сентябре. Оптимально, если от посадки до заморозков пройдет хотя бы 1,5 месяца.

Первыми я сажаю луковицы нарциссов – в конце августа, потом гиацинты – в начале сентября, потом тюльпаны – в конце сентября или в самом начале октября. Моя дача находится в средней полосе России. Если же ваш сад расположен южнее средних широт, смело можно сажать эти цветы на месяц позже. Если же севернее – на месяц раньше указанных в табл. 3 сроков .

Глубина посадки

Как нужно сажать луковичные, запомнить нетрудно. Практически все луковицы высаживаются на глубину трех луковиц,
...
Если почва идеальная – то есть легкая, супесчаная, глубину посадки можно увеличить еще на два-три сантиметра. Если почва глинистая, глубину посадки уменьшают на те же два-три сантиметра.

Но это правило не работает для некоторых видов лилий. Например, луковицы белой лилии и гиацинта необходимо сажать совсем неглубоко, лишь чуть присыпав землей.

Луковицы хорошо укореняются при температуре земли 5–7 °C. При более высокой температуре укоренение происходит медленнее, да и вообще – луковицы могут заболеть. Но в сентябре на наших почвах температура подходящая для посадки, так что сажать можно смело.

...
С голыми луковицами, такими, например, как у лилий, необходимо обращаться очень аккуратно: на них нет защитного слоя, и они очень уязвимы. Лучше всего сажать их в смесь песка и вермикулита, слегка присыпая сверху землей.

Почти все сорта луковичных любят солнце или совсем легкую перемежающуюся тень. А земля, в которую их сажают, любит хороший дренаж, поскольку почти все луковичные не любят застоя талой воды весной.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar