Поведение за столом – это серьезно

22.05.2022 53 0.0 0
Поведение за столом – это серьезно
Если набрать в интернет-поиске «правила поведения за столом», выскакивает великое множество ссылок на правила этикета: старые, обновленные, новые. Конечно, красота подачи блюд и правила поведения за столом – это важно, но не первично. Столовый этикет является следствием правильного отношения к еде в целом. Нас же интересует, какое поведение за столом усиливает обмен веществ и улучшает усвоение пищи в рамках живого питания.

У многих народов и в различных религиях существуют обряды молитвенно-медитативного характера, которые люди производят перед трапезой, чтобы привести свои тело и ум в состояние покоя и сосредоточенности для усвоения пищи. В зависимости от религии или личных предпочтений это могут быть молитва, мантра, искренние слова или песни благодарности. Существуют даже специальные молитвы и мантры, улучшающие пищеварение. Есть также способы «зарядить» свою еду и настроить ее на свой тип энергии, скрещивая руки под определенными углами над своей тарелкой (подробнее см. в книге В. Шемшука «Сыроедение – путь к бессмертию»).

А вот очень интересное изречение преподобного Серафима Вырицкого (1866–1949, канонизирован в 2000 г.) по поводу необходимости молиться перед едой: «Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятьями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (Крещенской) водой, – она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено».

Если готовим сами, дома, для своей семьи или гостей, достаточно готовить в хорошем расположении духа под красивую музыку, в которой много света, тепла и любви. У каждого имеются свои представление и вкус, так что выбирайте ту музыку или песни, которые находят отклик в вашей душе, которым хочется подпевать. Еще лучше петь самим – своим голосом, даже если вы не Монсеррат Кабалье.

Если продукты не выращены нами или нашими близкими, а приобретены у людей с отрицательной энергией, то нужно помолиться перед едой. Каждый выбирает для себя тот ритуал, в который он верит. Главное, чтобы прием пищи был с настроем на позитив и умиротворение. Усвоение и чувство насыщения в несколько, а то и в десятки раз усиливаются.

Во время еды такие вещи, как разговоры за столом по телефону, просмотр телевизора, сидение за компьютером, ругань или споры вредят усвоению пищи. Принимать ее следует в кругу приятных вам людей, для того чтобы полнота гармонии в отношениях и тишина максимально способствовали этому важному процессу. В результате вы выйдете из-за стола сытыми и довольными. В качестве подтверждения пользы и эффективности трапезы возникнет продолжительное чувство сытости. Следующий раз вы уже вернетесь к столу не через 20 минут, а минимум через 4 часа. Правильная организация процесса питания позволит вам порадоваться истинному вкусу даже мельчайшей частички предложенных блюд.

Пища, попадая в рот, должна тщательно измельчаться и смачиваться слюной. При этом она проходит первую стадию усвоения питательных веществ. Нарушения уже в этой стадии влекут за собой худшее усвоение пищи в целом, а следовательно, минимальное использование ее питательных свойств. К тому же пища попадает к нам в рот со своей энергетикой, мусором, простейшими, яйцами паразитов и пр. И то, насколько тщательно мы прожуем и обработаем своей слюной каждый кусочек, каждую крупиночку еды, будет определять эффективность усвоения полезных компонентов и подавления чужеродной микрофлоры. Многие люди задаются вопросом: сколько раз жевать? В моей семье мы следуем вот этому интересному изречению: «Твердую пищу надо пить, а жидкую – есть». После еды не стоит вскакивать и бежать работать. Дайте себе на окончание трапезы пять минут. Истинный голод утолен, состояние умиротворения и счастья подсказывает правильные темы для разговоров в кругу близких людей. Воспользуйтесь этим! Находясь в хорошем состоянии, вы можете обсудить в мягкой форме насущные и злободневные вопросы. Если хотите поговорить на волнующую вас тему, не начинайте ее на голодный желудок.

Нельзя есть второпях на улице или в местах большого скопления людей. Это неграмотная еда, она не приносит ни насыщения, ни удовлетворения. Обычно в таких местах человеку сложно совладать со своими чувствами и не поддаться коллективной тревоге. В подобной ситуации люди очень часто переедают, так как «заедается» ощущение беспокойства, вместо того чтобы удовлетворить истинное чувства голода. И еда, которую вы съели, – это «невежественная» пища (по выражению О. Г. Торсунова), которая приносит один вред. Неслучайно еще в Древнем Риме считалось неприличным есть в общественных местах. Все уважающие себя люди ели дома. А женщины из богатых семей несколько дней в неделю кормили свою семью едой, приготовленной собственноручно.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar