Теплее, еще теплее: чем повышение температуры грозит нашей планете

13.12.2016 3231 4.8 0
Теплее, еще теплее: чем повышение температуры грозит нашей планете
Ровно год назад – 12 декабря 2015 года – было принято Парижское соглашение, целью которого стала задача сократить промышленные выбросы CO2 в мировом масштабе. Начиная с апреля, документ подписали 190 стран из 197 участвовавших в его выработке. Коротко говоря, идея соглашения сводится к тому, чтобы не допустить повышения температуры на 2 ° C, и остановиться по возможности на 1,5 ° C – приступить следует «настолько скоро, насколько это окажется возможным». Но даже изменение на 1,5 ° C  способно привести к серьезным последствиям – о них в материале «Йода».

 

Как глобальное потепление меняет окружающую среду

О глобальном потеплении и его последствиях во всем мире пишут бесконечно: и ученые, и журналисты, и общественные деятели. Самые очевидные и предсказуемые результаты этого процесса, такие как повышение уровня моря и исчезновение некоторых видов растений и животных, будут проходить десятилетиями, отставая от темпов изменения климата. Просто потому, что процессы таяния ледников достаточно медленные – по самым пессимистическим прогнозам, арктические льды могут полностью растаять к 2030 году. Звучит чудовищно, но как ни крути, это еще полтора десятка лет, в ходе которых мировой океан будет подниматься, а биологические виды меняться или исчезать. Но некоторые процессы уже происходят и ряд изменений можно зафиксировать прямо сейчас.

Парниковый эффект – не единственное последствие увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере. Помимо прочего, это напрямую влияет на рост растений путем усиления фотосинтеза, и меняет кислотно-щелочной баланс океана в сторону повышения кислотности. “Окисление океана” создает не самую здоровую среду для организмов, продуцирующих кальций – таких как кораллы и некоторые виды планктона. При прочих равных усиление фотосинтеза могло бы быть и не такой уж плохой новостью – например, можно прогнозировать повышение урожайности. Но при этом последствия для такого показателя как биологическое разнообразие будут отрицательными. Более высокая концентрация приводит к буйному росту лиан, которые вступают в конкуренцию с деревьями, меняя состав лесных экосистем.

Степень ощутимых изменений, которые повлечет за собой потепление на 1,5 ° C, зависит еще и от непрогнозируемого параметра “чувствительности климата”, который показывает соотношение углекислого газа в атмосфере и повышения температуры. Другими словами, невозможно предсказать, как должна измениться концентрация CO2, чтобы так повысить температуру. Высокая чувствительность – это когда незначительное увеличение концентрации вызывает активное потепление. Вышеупомянутый прогноз срока таяния ледников сделан из расчета высокой чувствительности, но точно посчитать этот параметр совершенно невозможно (самый верный вариант – подождать сто лет и посмотреть что будет, но нам он точно не подходит).

Как не перевалить за 1,5 ° 

На эту тему ведутся обширные дебаты по всему миру – вплоть до обсуждения принципиальной возможности сдерживания темпов повышения температуры. Но даже если это возможно, сдерживание темпов глобального потепления само по себе будет иметь последствия. И речь даже не об экономических результатах (неважно – позитивных или негативных), а о биологическом разнообразии и производстве продуктов питания – том, что мы, собственно, и пытаемся защитить, стремясь свести к минимуму изменение климата.

В сценарии, по которому повышение температуры должно остановиться на уровне в 1,5 ° C, выбросы CO2 должны прийти к отрицательному показателю задолго до конца текущего столетия. При текущих показателях это означает, что нам следует не только остановить выброс углекислого газа в атмосферу, но и начать в огромных количествах извлекать его оттуда. Помимо того, что человечество должно найти способ извлечения и хранения CO2 (с возможной последующей переработкой на химическом уровне), необходимо также вырастить обширные новые леса и масштабные плантации биоэнергетических культур (это то, из чего можно производить биотопливо – например, кукуруза и сахарный тростник). Для этого нужна почва. Но почва нужна также и для выращивания еды, и для восстановления биологического разнообразия дикой природы. Но для всего этого у нас нет достаточных территорий, поэтому не исключено, что нам придется делать трудный выбор.

Парижское соглашение, конечно, амбициозная инициатива, но это не просто одна задача – сдерживать потепление, а целый комплекс сложных, масштабных, ответственных задач. Разумеется, было бы проще понаблюдать за климатом в первый год, когда температура поднимется на 1,5 ° C и сказать себе: «Ну что же, не так уж это и страшно, можно расслабиться и позволить себе еще немножко поднять температуру». Но очень важно понимать, что при любом заданном уровне глобального потепления мы еще не видели всех его последствий. Но не знаем мы и о том, к чему приведет сдерживание температур на более низком уровне. Так или иначе, в конечном счете это будет уже совсем другой мир.
Аватар L1keFeaR
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также