Поверхностно активные вещества (ПАВ). Правда и мифы

28.07.2020 34 0.0 0
Поверхностно активные вещества (ПАВ). Правда и мифы
Больше всего различных заблуждений бытует о таких косметических ингредиентах, как ПАВ. Женщины, заботясь о своей коже, стремятся приобретать продукты, в которых не содержатся ПАВ, а производители, удовлетворяя эти потребности, рекламируют свою косметику как не содержащую ПАВ. Но на самом деле среди уходовых косметических продуктов (для волос, тела и других) очень мало таких, которые не содержат ПАВ: их доля не превышает 5 %. Косметический продукт можно без преувеличений описать формулой «вода + масло + ПАВ». Хотя то, что я сейчас скажу, находится на уровне знаний школьной программы, я все же повторю: вода и масло не смешиваются. И ПАВ нужны для того, чтобы соединить эти два элемента.

Как действуют ПАВ в процессе очищения

ПАВ имеет форму как на картинке, представленной ниже. И в пенке для умывания, и в шампуне ПАВ состоит из двух частей. Особенностью одной из них («головы») является способность взаимодействовать с водой, а другой («хвостика») – способность взаимодействовать с маслом. Когда очищающее средство попадает на кожу или волосы, ПАВ с помощью своих «хвостиков» прикрепляются к остаткам жирной косметики, выделениям сальных желез, мелкой пыли и обволакивают их, в процессе смывания «голова» ПАВ вступают в контакт с водой и смешиваются с ней, благодаря чему грязь отделяется от кожи и волос и удаляется с них.


Три функции ПАВ

1. Очищение

ПАВ являются основным ингредиентом различных пенящихся моющих средств – от средства для мытья посуды до шампуня и пенки для умывания. Так как о вреде ПАВ широко известно, некоторые средства выпускаются как не содержащие их, однако на самом деле это просто означает, что в них не входят синтетические ПАВ. В таких продуктах используются природные ПАВ, например лецитин или вытяжка из растительных жиров. Хотя сырье в данном случае и является натуральным, оно подвергается химической обработке, и поэтому мы не можем говорить о 100-процентном натуральном продукте. Если посмотреть на синтезированные ПАВ, их основным компонентом будет натуральный – кокосовое или пальмовое масло. Если на продукте написано, что он бессульфатный, это, скорее всего, означает, что он не содержит только самых распространенных синтезированных ПАВ – лаурилсульфата натрия (SLS) или лауретсульфата натрия (SLES).


2. Эмульгирование

ПАВ обладают способностью соединять воду и жиры в форме эмульсии. Лосьон также можно назвать эмульсией, и на самом деле все продукты, которые, как лосьон или крем, имеют белый цвет и непрозрачную текстуру, – эмульсии. Это применимо не только к средствам для увлажнения, но и к очищающим лосьонам и кремам.


3. Солюбилизация (растворение)

В тонике, очищающем лосьоне и даже в водорастворимых средствах содержится какое-то количество жиров. Но чтобы добиться такой же консистенции средства, как у прозрачной воды, а не эмульсии, и при этом включить в состав жирные компоненты, такие как витамин Е или масло оливкового дерева, как раз и нужна способность к растворению.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar