Правила стратификации семян

04.11.2020 40 0.0 0
Правила стратификации семян
Покупаешь пакетик с семенами или сеешь собранные своими руками, а они не всходят или всходит очень мало. Очень знакомая многим ситуация. И дело не в том, что семена плохие, просто некоторые из них, прежде, чем сеять, нужно подготовить. Методов предпосевной посадки много. Все методы довольно просты, так что если вы разберетесь, какие семена как лучше обработать, цветники у вас окажутся гораздо богаче.

Некоторые семена имеют очень твердую оболочку, пробиться через которую им бывает сложно. В природе такие семена разлетаются под воздействием ветров, смещаются под воздействием весеннего таяния снегов и, в конце концов, либо попадают в приемлемые условия, либо нет – соответственно, либо прорастают, либо погибают.

Если хотите, чтобы все семена хорошо проросли – создайте им наилучшие условия для этого. Отсюда различные способы предпосевной обработки семян – имитация различных природных катаклизмов, которые должны пережить семена, чтобы прорасти.

Стратификация

Этим строгим словом называется всего лишь обычное промораживание семян.

В природе семена рассыпаются, зимуют (спят), а весной пробуждаются. Но мы-то собираем семена летом и осенью, а потом храним в квартире. Те семена, которые продаются, тоже содержатся на складах и в магазинах – в тепле. Научным языком это называется состоянием органического покоя. Такие семена очень сложно пробудить, поэтому и процент всхожести у них обычно бывает небольшим.

Чтобы имитировать смену погодных условий, семена растений, привыкших к сменам времен года, незадолго до посева укладывают на некоторое время в холодильник. Это и называется стратификацией .

...
Некоторые семена, хранящиеся в тепле, при посеве так и не могут «проснуться», поскольку не «засыпали» – поэтому они часто вообще не всходят, либо всходит лишь небольшая часть семян.

Правила стратификации семян:

• стратифицировать нужно семена тех растений, которые в обычных условиях испытывают зимние холода , то есть температуру ниже +5 °C (тропическим цветам, даже адаптированным для наших условий, стратификация противопоказана, например мальвы, петунии, фуксии);

• перед стратификацией необходимо убедиться, что семена здоровы, не имеют гнили и плесени;

• перед стратификацией следует выдержать семена в насыщенном растворе марганцовки: большинству семян хватает 30 минут, а крупные твердые семена можно выдержать в таком растворе 2–3 суток, после чего нужно промыть их теплой водой и поместить на стратификацию.

Этапы стратификации:

1. Тщательно переберите семена перед стратификацией – поврежденные, потемневшие или посветлевшие, подгнившие, то есть любые испорченные семена стратифицировать нельзя, поскольку они могут заразить другие растения.

2. Удалите все инородные предметы (шелуха, стручки и т. д.) – это важно, поскольку во влажной среде такой мусор может начать подгнивать и испортит ваши семена.

3. Обязательно соблюдайте условия стерильности , чтобы в процессе стратификации семена не были атакованы грибком – пакет, «грунт» и семена должны быть чистыми, тщательно промойте их раствором марганцовки.

4. «Грунт» (материал, в котором стратифицируются семена), обязательно нужно увлажнить (но не намочить – влаги не должно быть слишком много).

5. Выложить семена, равномерно распределяя по «грунту».

6. Уложить «грунт» с семенами в целлофановый пакет и герметично закрыть его.

7. Поместите пакет в холодильник на нужное время (для разных цветов – от 2 недель до 3 месяцев: читайте инструкции на упаковке).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar