Правила употребления блюд

10.10.2021 57 0.0 0
Правила употребления блюд

Хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые принято брать руками. Сахар-рафинад тоже относится к этой категории, но если рядом лежат специальные щипцы, нужно воспользоваться ими.

Хлеб не принято откусывать от целого куска. Его едят, отламывая маленькими кусочками над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать, постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них. Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая предназначена специально для хлеба, то положите хлеб из общей тарелки в нее. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба. Также поступают и с икрой, но для икры существует свой прибор – специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды принято брать руками. Если они приготовлены в качестве закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.

Такие блюда, как омлеты, овощи, запеканки, едят только вилкой. Держа в правой руке кусочек хлеба, можно помочь положить на вилку порцию блюда с тарелки.

С общего блюда кушанья берут общими приборами (для этого предназначены специальные щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку. После использования эти приборы необходимо вернуть на место. Индивидуальными приборами из общего блюда брать нельзя. Если блюдо стоит от вас на достаточно большом расстоянии, не следует тянуться через весь стол, нужно попросить передать его вам официанта или соседа.

Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят кокотной вилкой или чайной ложкой. Рыбу в горячем виде едят рыбным ножом и вилкой. В крайнем случае, если специальных приборов нет, можно воспользоваться двумя столовыми вилками.

Суп едят неторопливо и бесшумно. Охлаждать суп, перемешивая ложкой, не полагается, лучше подождать, когда он немного остынет. Точно так же нельзя дуть на тарелку, чашку или ложку. Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Зачерпывать надо столько жидкости, сколько, не пролив, можно поднести ко рту. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку. Доедая суп, нужно слегка приподнять тарелку левой рукой от себя. Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, берут кусочек, нарезают его при помощи ножа и вилки и только после этого кладут в тарелку с супом. Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. По окончании еды ложку оставляют в тарелке.

Бульоны подают в чашках (бульонницах) с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой бульон можно пить как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.

Есть рыбу принято по частям. В первую очередь с рыбы необходимо снять кожу. После этого надо отделить мясо от костей над ребрами, используя специальные приборы для рыбы. Затем нужно съесть мясо с ребер. После этого необходимо перевернуть рыбу и повторить все действия.

Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов. Так же поступают со всеми холодными закусочными блюдами. Но рыбную гастрономию горячего копчения – с помощью рыбных приборов. Во всех случаях, если косточки попали в рот, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть их рукой и положить на край тарелки.

С помощью столовых приборов – ножа и вилки – едят такие мясные натуральные порционные блюда как свиные и бараньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т. п. При этом нож держат в правой руке, вилку – в левой. Ножом, которым режут мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда.

Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы, омлеты и другие мягкие блюда, где использование ножа будет лишним, кушают при помощи вилки, которую держат в правой руке.

Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не разрезают сразу на мелкие части. От этого блюдо быстро остывает и теряет свою привлекательность. Нужно отрезать кусочки постепенно, пользуясь при этом ножом и вилкой. Так же поступают с птицей и дичью. Исключение составляют цыплята «табака». Это блюдо едят руками, но при этом на стол подаются вазочки или пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев. Обычно в такую воду опускают кусочки лимона или лепестки роз. В этом случае обязательно должны быть поданы чистые хлопчатобумажные салфетки, в крайнем случае – бумажные, которые по окончании приема блюд сразу убирают.

Так же кушают спаржу и раков. Для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из короткой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.

В том случае, если к мясу предусмотрены соусы, следует накладывать их на кусочек при помощи ножа, но ни в коем случае не обмакивать в них срезанный кусок.

В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб. Не доев соус с основным продуктом – мясом, птицей, рыбой, лучше оставить его на тарелке.

Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки, а не на край, с правой стороны.

Яйца всмятку подают в специальной рюмке (пашотнице), скорлупу слегка разбивают ложечкой, кладут ее в блюдце, яйцо съедают осторожно, стараясь не разлить желток.

Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, держа ее в правой руке, и в случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Когда подают десерт (чай, кофе, кондитерские изделия), со стола убирают лишнюю посуду, бутылки, рюмки, фужеры. На стол ставят вазы с конфетами, печеньем, тарелки с тонким ломтиками лимона, сахар, розетки для варенья.

В случае, когда подают торт или пирог, для каждого гостя ставят десертную тарелку, справа от нее кладут десертный нож или ложку, а слева – десертную вилку. Чай, кофе ставят справа от десертной тарелки, при этом ручка кружки или чашки повернута влево.

Сливки подают горячими в молочнике или сливочнике, который ставят на блюдце.

Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы, с помощью которых едят пирожные, пудинги, мороженое, кремы и т. п.

Бисквитные пирожные едят десертной вилкой, иногда чайной ложкой. Твердые пирожные, которые легко крошатся, едят, держа в руках.

Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4–8 частей, чистят и удаляют семенное гнездо. Эти ломтики не режут, а откусывают прямо от них.

Персик или абрикос берут в левую руку и надрезают их по кругу до косточки, после чего разламывают и удаляют косточку ножом. Можно отрезать от половинок кусочки или употреблять целые половинки.

Бананы держат в левой руке и очищают их постепенно.

Ягоды (малину, клубнику) едят только чайной ложкой.

Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Беря ломоть арбуза из общей тарелки, его кладут на индивидуальную тарелку кожурой вниз и фруктовым ножом отрезают ломтики.

Манго разрезают пополам на тарелке, вынимают кость и едят мякоть ложкой.

Ананас очищают от кожуры, разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку и едят с помощью ножа и вилки.

Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на 5–6 частей, от которых потом отделяют по дольке.

Фрукты из компота едят десертной ложкой, и с ее же помощью складывают косточки на блюдце.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar