Празднование Рождества Христова

25.12.2020 43 0.0 0
Празднование Рождества Христова
Праздничное рождественское богослужение происходит в ночь с 6 на 7 января. Вечером верующие собираются в храме, украшенном елками или еловыми ветвями. В центре храма сооружен вертеп – «пещера» из еловых веток, в которой лежит икона Рождества Христова. Верующие подходят и прикладываются к ней. Священники и диаконы облачены в белые одежды.

С особой торжественностью посреди церкви ставится свеча, и клирики поют тропарь и кондак праздника (см. с. 368).

Всенощное бдение начинается великим повечерием, на котором поется торжественная песнь Исаии:

С нами Бог! Разумейте, языцы[1], и покоряйтеся,
Яко с нами Бог.
Услышите до последних земли.
Яко с нами Бог.
Могущий, покоряйтеся Яко с нами Бог
Господа же Бога нашего, Того освятим,
и Той будет нам в страх.
Яко с нами Бог.
Яко Отроча родися нам; Сын, и дадеся нам.
Яко с нами Бог.
И нарицается имя Его: Велика Совета Ангел.
Яко с нами Бог.
Чуден Советник.
Яко с нами Бог.
Бог Крепок. Властитель. Начальник мира.
Яко с нами Бог.
Отец будущаго века.
Яко с нами Бог.
С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся
яко с нами Бог!
На богослужении звучит множество умилительных песнопений, содержание которых можно выразить начальной песнью канона: «Христос рождается, славите; Христос с небес, срящите (встречайте); Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися».

Храм Христа Спасителя

Главный храм России освящен в честь Рождества Христова. Kафедральный храм Христа Спасителя в Москве расположен недалеко от Kремля на левом берегу Москвы-реки. Он был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия. На его стенах увековечены имена офицеров, павших в войне 1812 года. Храм, построенный по проекту архитектора Kонстантина Тона, был освящен 26 мая 1883 года. Его строительство продолжалось почти 44 года.

По приказу советского правительства храм 5 декабря 1931 года взорвали, на его месте вырыли огромный котлован для строительства Дворца Советов. Однако задуманное колоссальное сооружение так и не возвели; вскоре на месте храма устроили открытый бассейн.

В 1990-е годы Храм Христа Спасителя восстановили на прежнем месте и освятили при огромном стечении народа 19 августа 2000 года. Освящение, в котором участвовали главы и представители нескольких Поместных Православных Церквей, возглавил Святейший Патриарх Алексий II. Многие считают, что судьба главного храма символически повторяет судьбу Русской Церкви в XX столетии.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar