Представления об эмоциях и ожидания от них

17.11.2021 33 0.0 0
Представления об эмоциях и ожидания от них

У всех нас есть свои представления об эмоциях и о том, что происходит, когда мы и другие люди выражаем определенную эмоцию.

Взрослея, многие из нас узнают, что чувствовать и выражать некоторые эмоции «плохо» или «неправильно», поскольку другие люди могут игнорировать, высмеивать, недооценивать и отрицать их. Это едва ли может научить нас понимать свои эмоции и чувства и управлять ими.

Например, если в детстве вам выговаривали за проявления злости или ревности, то теперь вы можете пытаться подавлять, отрицать или игнорировать эти эмоции, когда они возникают.

Вас могли учить, что если кто-то относится к вам несправедливо, то вы не должны даже в мыслях желать ему чего-то плохого, тем более радоваться, когда с ним действительно такое происходит.

Также вам могли внушить, что вы должны чувствовать эмоции — любовь, всепрощение, раскаяние, вину — даже тогда, когда вы их совсем не ощущаете.

Если у вас сложилось представление о том, что вы «не должны» ощущать определенную эмоцию, то вы будете пытаться игнорировать или подавлять ее, тем самым лишая себя возможности понять, чтó она старается вам сообщить. А если вы полагаете, что «должны» испытывать определенную эмоцию, то можете почувствовать вину или смущение оттого, что ее не ощущаете.


На практике

На чувства невозможно не обращать внимания, какими бы неправедными или неблагодарными они ни казались.

Анна Франк

Хотя не приносящие никакой пользы предубеждения, связанные с эмоциями, могут быть родом из детства, вы способны воспринимать их более позитивным и конструктивным образом, заменив более оптимистичными представлениями о чувствах.

Подумайте о следующих ситуациях и связанных с ними эмоциях:

Что вы думаете о проявлении… — разочарования, ревности, вины, негодования?

Как вы считаете, нормально ли выражать эти эмоции? Как вы себя чувствуете, когда другие люди демонстрируют разочарование, ревность, вину или негодование?

Какие мысли и представления связаны у вас с… — прощением, извинениями, доверием?

Что вы чувствовали, когда должны были простить кого-то? Если вы извиняетесь, то ждете ли, что вас простят? Что должно произойти, чтобы вы начали кому-то доверять?

Бросайте вызов своим предубеждениям. Как только у вас возникают упомянутые выше мысли об эмоциях, спрашивайте себя: «Почему я так думаю? Каким образом мои мысли мне могут помочь? Какие мои мысли не приносят никакой пользы?»

Интересуйтесь предубеждениями и ожиданиями других людей. Вы замечаете, что другие люди говорят и думают об эмоциях и их проявлении? Часто ли вам приходилось слышать от других людей: «Я знаю, что не должен так себя чувствовать, но…»?

Понаблюдайте, как легко дети злятся и грустят и как быстро к ним возвращаются радость и возбуждение. Посмотрите, как окружающие их взрослые реагируют на детские эмоции.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar