Представляйте себя белкой во дворце

13.03.2020 59 0.0 0
Представляйте себя белкой во дворце
Почему я назвала переживания врагом нашей продуктивности? Потому что они, как и негативные неосознанные манипуляции наших близких, снижают нашу самооценку. Ведь во время переживаний мы всегда сосредотачиваемся на негативе, мы перечисляем свои неудачи, свои слабые стороны. Мы не просто делаем акценты на негативе, мы бьемся головой об стенку, рвем на себе волосы. Бичуем себя и корим. Сколько сил на все это уходит! Как потом заниматься делами?

Переживания делают нас неуверенными в себе. Когда человек не уверен в себе, он успевает гораздо меньше, чем мог бы, ведь он, фигурально выражаясь, сам себя постоянно бьет по рукам и бичует сам себя. Такое состояние – невыгодный старт. Предлагаю выйти из него с помощью следующего упражнения.

УПРАЖНЕНИЕ
«БЕЛКА ВО ДВОРЦЕ»

Переживания превращают нас в белку, которая крутится в колесе. Возможно, крутящая колесо белка в цирке сморится мило, но почему-то родилось устойчивое выражение про белку в колесе, которое пронизано негативом. Белкой в колесе вряд ли кто хочет быть! Да и что успевает эта белка, которая усиленно молотит лапками, но при этом стоит на месте?

Давайте мысленно вытащим себя из колеса и переместим в белку из сказки Пушкина. Князь Гвидон, согласно сказке, сам захотел, без ее настойчивых напоминаний, построить для нее хрустальный миниатюрный дворец с охраной и приставил к ней помощника, чтобы считать изумруды. Он создал инфраструктуру, чтобы белка не занималась ненужными делами и сосредоточилась только на самом главном. И зачем ей переживать, когда у нее все благоустроено? Какой замечательный и полезный образ!

В нашем упражнении мы превратимся в белку, которая находится в прекрасном дворце, а это значит, что белка не суетится, не крутится с утра до вечера, не совершает лишних движений, и соответственно ее КПД возрастает. Она грызет свои орешки не торопясь, с достоинством. По всему видно, что это занятие доставляет ей удовольствие. Она еще песенки петь успевает!

Вам для выполнения этого упражнения тоже предлагаю поставить музыку. Очень рекомендую Моцарта, 40-ю симфонию. Очень подходит для изящных беличьих движений!

Итак, сядьте в кресло и под музыку представляйте себе дворец, в котором вы добываете изумруды.

Представляйте себе свой «беличий дворец» в подробностях. Что в нем находится? Окружите себя в воображении красивыми вещами. Мысленно наденьте красивый наряд, который будет соответствовать вашему дворцу. Кого вы пригласите в гости? Какой праздник себе устроите? Выполняйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете, как ваши переживания отодвигаются на задний план, а самооценка вырастает.

После того как вы закончите выполнять упражнение, запишите свои ощущения.

_____________________________

Учитесь всегда фиксировать свои эмоции!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar