Причины сахарного диабета у взрослых

01.03.2023 96 4.5 0
Причины сахарного диабета у взрослых
Диабетом считается группа эндокринных патологий, связанных с увеличением концентрации глюкозы в плазме крови. Протекает у людей независимо от пола и возраста в острой и хронической форме. Опасность вызывают осложнения, ведущие к инвалидности или летальному исходу.

Заболевание относится к категории неизлечимых. Медицинские меры направлены на поддержание стабильного состояния пациента, улучшение качества жизни. Например, оземпик для терапии сахарного диабета 2 типа является звеном комплексного лечения, назначаемого совместно с диетой и физическими нагрузками. Может использоваться в качестве монотерапии.
 

Виды

Причинами сахарного диабета выступает повышение уровня глюкозы в крови. Метаболические процессы организма нарушаются, приводя к инсулиновой недостаточности. Для поддержания нормального физического состояния пациенту необходимо пожизненно восполнять дефицит специальными инъекциями. Такой тип считается самым распространенным, но не единственным. Известно несколько разновидностей патологий, относящихся к группе несахарных:
  1. Центральный. Возникает из-за дефицита или невосприимчивости вазопрессина. Это пептидный гормон, отвечающий за сохранение жидкости в организме.
     
  2. Нефрогенный. У пациента теряется способность концентрирования мочи. Формируется вследствие генных мутаций, передающихся по наследству, или приобретенных на фоне почечных и мозговых болезней.
Это группа инсулинонезависимых отклонений, при которых пациенту не требуется введение препаратов. На ранних стадиях развития железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но утрачивается чувствительность к веществу. В обоих случаях диагностируется потеря большого объема жидкости, что приводит к нарушению минерального обмена. Если больному своевременно назначается адекватное лечение, патология не угрожает жизни. Если причины сахарного диабета 2 типа не устраняются, повышается риск перехода в первую группу.
Причины сахарного диабета у взрослых

Причины

Факторы риска делятся по типу заболевания. Первый провоцируют:
  1. Генетические отклонения. Если диабет диагностируется у обоих родителей, вероятность развития у ребенка достигает 30%.
  2. Вирусное поражение поджелудочной железы. Уязвимы люди, переболевшие краснухой, ветряной оспой, гепатитом, эпидемическим паротитом и прочим.
  3. Болезни аутоиммунного ряда.
Второй развивается на фоне:
  1. Наследственности. Риск передачи ребенку болезни от родителей с подтвержденным аналогичным диагнозом возрастает до 40%.
  2. Избыточного веса.
  3. Преддиабета. Подразумевается повышение уровня глюкозы, протекающее бессимптомно.
  4. Возраста. Чем старше человек, тем выше вероятность появления диабета.
  5. Сердечно-сосудистых отклонений.
Причины сахарного диабета у взрослых
В отдельную категорию риска выделены люди:
 
  • средней возрастной группы старше 45 лет;
     
  • не склонные к физической активности (сидячий образ жизни);
     
  • страдающие ожирением, в рационе которых преобладают продукты, обогащенные жирами, простыми углеводами;
     
  • имеющие вредные привычки (курение);
     
  • без грудного вскармливания;
     
  • родители которых имеют подтвержденный диабет.
     
Снижение толерантности к глюкозе является сигналом для повышенного внимания к здоровью. Преддиабетное состояние может длиться десятилетиями, не проявляясь физически.
 

Симптомы

Несмотря на разницу причин возникновения сахарного диабета, признаки проявления обоих типов совпадают. В случае с инсулинозависимой патологией симптоматика возникает сразу. Второй вид длительное время не проявляется. В дальнейшем у пациента наблюдается:
  1. Увеличение объема урины. Повышение концентрации глюкозы заставляет почки выделять больше жидкости, чтобы вывести избыток вещества из организма. В результате пациент испытывает позывы чаще обычного.
  2. Жажда. Потребность в воде вызвана потерей большого количества жидкости. Нехватка ресурса отражается на физическом дискомфорте. Повышается сухость кожного покрова, ротовой полости.
  3. Повышение аппетита. Чувство голода характерно для диабета первого типа.
  4. Стремительная потеря веса. Несмотря на увеличение количества потребляемых продуктов, пациент худеет.
  5. Слабость. Утомляемость наступает даже при незначительной физической активности.
  6. Ухудшение зрения.
  7. Зуд в области половых органов. Признак сопряжен с обезвоживанием. Стремительная потеря жидкости способствует пересыханию слизистой.
  8. Поражение кожного покрова. Сопровождается формированием фурункулов.
  9. Увеличение срока заживления ран. Чем дольше развивается диабет, тем хуже регенерируются ткани.
Инсулин блокирует расщепление тканевых жиров. У первого типа диабета проявляется клеточным голоданием, ведущим к похудению при увеличении рациона. У второго – ожирением.
Причины сахарного диабета у взрослых

Диагностика

Наличие заболевания подтверждается забором анализа крови. Дополнительно врач может назначить проверку мочи. На фоне полученных результатов подбирается терапевтический курс.

Важно! СД относится к группе неизлечимых болезней. Современной медицине неизвестны способы полного избавления от патологии.

Медикаментозное лечение, сопряженное с изменением образа жизни, направлено на снижение интенсивности проявления симптоматики, облегчение страданий пациента, возвращение к привычному образу жизни, увеличение сроков до развития тяжелых последствий.

Методика лечения подбирается на основании лабораторных анализов. Курс назначается пожизненно. Пациенту нельзя прерывать лечение при первых признаках облегчения.
 

Профилактика

Врачами составлен список факторов, объясняющих, почему возникает сахарный диабет. Это позволяет придерживаться определенных профилактических мер, снижающих риск развития заболевания. Преимущественно мероприятия направлены на предупреждение развития СД 2 типа. Полностью предотвратить первый невозможно. Среди основных рекомендаций:
  • избегать заражения инфекционными патологиями;
  • сохранять грудное вскармливание до достижения ребенком полутора лет;
  • исключить из рациона питания провоцирующие продукты.
Перечень обязателен к исполнению лицам, чьи родители имеют подтвержденный диабет. Чтобы избежать развития СД2 необходимо внимательно относиться к весу. Ожирение – самый выраженный провокатор развития заболевания. Причем сбрасывать вес изнурительными диетами нельзя. Это усиливает способность организма к накоплению питательных веществ. В первую очередь добавляются умеренные физические нагрузки, поддерживающие мышечный тонус, нормализуется меню.
 

Осложнения

Опасность для жизни представляют сосудистые поражения. Повышенная ломкость увеличивает риск преждевременного летального исхода. Сопутствующими осложнениями выступают:
  1. Аневризма капилляров сетчатки. Приводит к отслоению.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Нарушение работы нервной системы. Сопровождается болями конечностей, в худшем случае – атрофией.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания. Инсульт, инфаркт, стенокардия, разрушение периферических артерий.
Если поражается иммунная система, то изъязвление кожных покровов не восстанавливаются, развиваясь до гангрены.
 
Аватар yosypkorol Yosyp Korol
Главред/Youtube03



Комментарии (0)
avatar