ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ И СПОСОБЫ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ

05.02.2020 51 0.0 0
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ И СПОСОБЫ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ
В обобщенном виде все причины конфликтов базируются на различном понимании одного и того же вопроса или целесообразности действий в каком-либо направлении. Подробная классификация причин, вызывающих конфликтные ситуации не может быть представлена, так как этих причин слишком много и они весьма разнообразны.

Несмотря на то, что конфликтность относится к отрицательным качествам индивида, сама по себе конфликтная ситуация не всегда содержит в себе только минусы. Управляемый конфликт может быть полезен как средство влияния на неподготовленного человека с целью нарушить его внутреннее равновесие и спровоцировать на определенные действия или получить от него какую-либо информацию.

Но это исключительно редкие ситуации, в большинстве случаев конфликты несут разрушительное воздействие на обе стороны, и иногда приводят к крайне нежелательным ситуациям для самого провокатора.

Основные причины конфликтов чаще всего образуются из несогласия с оппонентом по определенным вопросам. Различие во взглядах, в убеждениях, в моральных ценностях, интересах.

Часто конфликтные ситуации возникают, когда человек не оправдывает возложенных на него надежд. Не справился с задачей, или слишком долго справлялся, неразумно распорядился материальными ресурсами, не нашел очевидного логического решения для развязки вопроса, нарушил общепринятые стереотипы поведения и т. п.

Также причины конфликтов могут быть вызваны исключительно психологическим состоянием индивида. Существую конфликтные люди любящие портить жизнь себе и окружающим без видимых на то причин. Такие причины обычно носят скрытый характер.

Субъект может быть психически нестабильным, помимо болезни, «плохой характер» часто формируется на почве неудовлетворенности своим социальным положением, маленькая зарплата, тяжелая работа, проблемы в семье, нереализованные амбиции. Или же наоборот, высокое положение в обществе может привести к слишком завышенной самооценке и как результату желанию доминировать, при этом моральные ценности иногда затемняются, и человек может проявлять повышенную конфликтность.

Человек может злиться за что-то на себя, в результате страдают окружающие.

Способы разрешения конфликтов могут варьироваться в зависимости от ситуации.

К общераспространенным типам решений можно отнести компромисс – нахождение достаточно весомого аргумента, удовлетворяющего запросы оппонента.

Возможно выйти из конфликтной ситуации пойдя на уступки в разумных пределах, отказ от каких-либо действий или решений, может помочь разрешить ситуацию без обострения.

Уйти от конфликта, очень спокойно объяснив оппоненту нецелесообразность его действий, такой способ может быть эффективным в случае, если разумное начало в этом человеке достаточно развито.

Использование контратакующих действий, сделать со своей стороны акцент на последствия конфликтного поведения оппонента с угрозой предпринять против него какие-либо не безопасные для него действия. Способ не очень этичный, но зато практичный, если имеются рычаги воздействия.

Конечно, причины возникновения конфликтов и способы их разрешения не всегда могут быть видимы сразу, в некоторых ситуациях может потребоваться время для разбора сложных случаев, тем не менее, при наличии желания и настойчивости можно добиться хоть какого-то прогресса и найти консенсус.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar