Причины возникновения гипергидроза

12.11.2020 63 0.0 0
Причины возникновения гипергидроза
Влажные ладони и подошвы, мокнущие подмышки, неприятный резкий запах пота не добавляют человеку уверенности в себе и негативно воспринимаются окружающими. Для того чтобы разобраться в факторах возникновения гипергидроза, необходимо понять физиологию процесса потоотделения в целом.

Потоотделение — это один из естественных механизмов, обеспечивающих охлаждение организма и удаление из него лишней жидкости, ядовитых веществ, продуктов распада и водно-солевого обмена. Не случайно, некоторые лекарственные вещества, выводясь из организма через кожу, окрашивают пот в красноватый, сине-зеленый, желтоватый оттенки. А желая сбросить лишний вес, мы отправляемся в тренажерный зал — с потом теряется значительная часть веса.

Пот продуцируется потовыми железами, расположенными в подкожно-жировой клетчатке. Наибольшее количество потовых желез находится в подмышечных впадинах, на ладонях и подошвах ног. По своему химическому составу пот на 97–99 % состоит из воды с примесями солей (хлоридов, фосфатов, сульфатов натрия и калия) и других сложных органических веществ. Наличие и концентрация этих веществ в потовом секрете у разных людей неодинаковы, отсюда и индивидуальный запах пота, присущий разным людям. Кроме того, к составу пота примешиваются секрет сальных желез и бактерии на поверхности кожных покровов.

Физиологическое потение является непременным условием очищения организма от шлаков и продуктов жизнедеятельности. Баня, сауна, парилка способствуют выведению с потом из организма этих веществ и общему оздоровлению. Даже у здорового человека потоотделение усиливается при физической нагрузке, а также при эмоциональных переживаниях и нервных перегрузках.

Гипергидроз может являться одним из симптомов целого ряда нервно-психических, соматических заболеваний



Читайте также

Комментарии (0)
avatar