Приданое в соответствии со старыми правилами России

09.04.2021 49 0.0 0
Приданое в соответствии со старыми правилами России

Приданое было принято демонстрировать. Нужно сказать, что комната, куда все хаотично сгружалось, выглядела очень своеобразно. Пришедшие ходили между подарками, обсуждали, восхищались или осуждали. Никаких правил, что именно нужно было включать, конечно, не было и быть не могло, это очень зависело от конкретной ситуации.

Но вот, например, российские великие княжны начинали собирать и получать приданое, буквально не успев родиться на свет. Так, после рождения Великой княжны Татьяны Николаевны в 1897 году в канцелярию были немедленно переданы мерки, по которым изготовлялась традиционная икона, на которой изображался лик ее святого.

Во время крещения венценосные девочки получали усыпанный бриллиантами орден Святой Екатерины.

Достаточно хорошо известно, что каждый год княжны получали по крупной жемчужине, именно с той целью, чтобы к моменту замужества собрать приличное колье. Должна сказать, что в этом плане легенда о скромности и демократичности несколько преувеличена, так как маленькая Татьяна на свои крестины получила и вполне взрослый и, прямо скажем, шикарный подарок — бриллиантовое колье стоимостью в 40 431 рубль, приобретенное за счет правительства.

В 1816 году, когда выдавали замуж Анну Павловну, дочь Павла I, княжна получила традиционное «бриллиантовое приданое» составом в: 29 украшений с крупными камнями, 600 украшений с бриллиантами разумного размера, 7 украшений с рубинами, 496 — с крупным жемчугом, 2249 украшений с жемчугом меньшего размера, итого — 3381 наименование. Кроме того, приданое включало в себя 19 золотых, 92 серебряных блюда и прочую ценную посуду, и приборы.

В общем, российских княжон «голыми» замуж не отдавали.

А что же те принцессы, которые прибывали к нам?

Известно, что принято было жениться на немецких принцессах из карликовых государств. Приданое за ними, конечно, давали, но этого никак не могло бы хватить на необходимые в новом статусе траты, поэтому традиционно они получали свое приданое на месте.

Скажем, датская принцесса Дагмар привезла с собой несколько красивых, но достаточно скромных колечек, но, едва став православной Марией Федоровной, то есть женой наследника российского императора получила настоящие сокровища, часть из которых ныне находятся у королевы английской.

Традиция выставлять это приданое в залах Зимнего дворца процветала еще в начале двадцатого века, здесь отличий в разных классах, видимо, не было.

Так, когда в 1841 году выходила замуж будущая императрица Мария Александровна, то ее приданое было выставлено аж в трех залах Зимнего дворца: «Целые батареи фарфора, стекла, серебра, столовое белье, словом, все, что нужно для стола, в одном зале; в другом — серебряные и золотые принадлежности туалета, белье, шубы, кружева, платья, и в третьем зале — русские костюмы, в количестве двенадцати, и между ними — подвенечное платье, воскресный туалет, так же, как и парадные платья со всеми к ним полагающимися драгоценностями, которые были выставлены в стеклянных шкафах: ожерелья из сапфиров и изумрудов, драгоценности из бирюзы и рубинов»

Думаете, речь идет лишь о красивой посуде, бриллиантах и парадных платьях? Ничуть не бывало.

 

Великий князь Александр Михайлович, женившийся на дочери Александра III Ксении, упоминал в своих мемуарах, как весной 1894 года он осматривал выставку приданого своей невесты, которая была устроена в Зимнем дворце: «В конце зала стоял стол, покрытый приданым жениха. Я не ожидал, что обо мне позаботятся так же, и был удивлен. Оказалось, однако, что, по семейной традиции, Государь дарил мне известное количество белья. Среди моих вещей оказались четыре дюжины дневных рубах, четыре ночных и т. д. — всего по четыре дюжины. Особое мое внимание обратил на себя ночной халат и туфли из серебряной парчи. Меня удивила тяжесть халата. „Этот халат весит шестнадцать фунтов“, — объяснил мне церемониймейстер. „Шестнадцать фунтов? Кто же его наденет?“ Мое невежество смутило его. Церемониймейстер объяснил мне, что этот халат и туфли по традиции должен надеть новобрачный перед тем, как войти в день венчания в спальню своей молодой жены. Этот забавный обычай фигурировал в перечне правил церемониала нашего венчания наряду с еще более нелепым запрещением жениху видеть невесту накануне свадьбы. Мне не оставалось ничего другого, как вздыхать и подчиняться. Дом Романовых не собирался отступать от выработанных веками традиций ради автора этих строк». То есть, царская традиция была такова: после свадьбы новобрачные встречались в спальне в этих самых, расшитых серебряными нитями тяжеленных халатах.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar