Приемы позитивного общения с ребенком

19.04.2021 40 0.0 0
Приемы позитивного общения с ребенком
Как наладить сотрудничество с ребенком и культивировать в себе качества ведущего взрослого? Прежде чем просить малыша о чем-то и ожидать от него желаемого, необходимо сначала завладеть его позитивным вниманием, а не привлечь его насильно. Достигается это через «правило трех»: глаза – кивок – улыбка. Сначала установите зрительный контакт с ребенком. Если вы говорите с ним из другой комнаты или не глядя ему в глаза, он может быть так увлечен, что не услышит вас или не захочет отрываться от игры. Играть ведь гораздо интереснее, чем спать.

Чтобы установить зрительный контакт, вам нужно оказаться на одном уровне с малышом, присев или взяв его на руки. Прежде чем добиваться от него согласия сделать то, против чего он наверняка выступит, добейтесь от него сначала легких кивков. Похвалите его действия или красивую игрушку, покажите свое доброжелательное отношение, транслируйте ему своими движениями и словами позитив и уверенность. Когда малыш посмотрел вам в глаза, улыбнулся и кивнул в ответ, он дал вам свое согласие на дальнейшее взаимодействие.

Теперь вы можете ему рассказать о планах, о том, что пойдете купаться и есть, потом наденете пижамку, почитаете книжку и ляжете спать. Проговаривание – второй хорошо работающий прием. Когда ребенок знает, что будет дальше, он легче принимает это, ему спокойнее оттого, что он в курсе последующих действий, и, соответственно, меньше протестует. Предсказуемость замечательно снимает сопротивление.

После того как вы искупались, поели, продолжайте проговаривать каждое свое действие: «А сейчас наденем пижамку. Какую ты хочешь, с мишкой или цветочками?» Это третий прием – предоставить выбор. Наличие выбора также снимает большую долю сопротивления у ребенка. Какой смысл сопротивляться пижаме, если сам ее и выбрал? Но в любом случае тип пижамы по сезону определяете вы, а малышу предлагаете выбор из двух имеющихся.

Чтобы глубже понять, что такое ведущая роль, я советую почитать книги про теорию привязанности и альфа-парентинг, познакомиться с источниками, которые настраивают на формирование этой модели поведения.

Среди них брошюра Ольги Писарик «Привязанность – жизненно важная связь», состоящая из статей, написанных на основе курса психолога Гордона Ньюфелда «Жизненная связь». Книга поможет вам понять, что нет волшебных кнопок для управления ребенком, техник и методик воспитания, благодаря применению которых малыш станет послушным и начнет выполнять то, что вы задумали. Главная мысль, которую доносит автор до читателей, заключается в том, что отношения строятся на основе привязанности, если родителю отведена ведущая роль в союзе. И привязанность формируется в том случае, если родитель берет на себя ответственность, ведет за собой ребенка и делает это позитивно. Также прекрасная книга, которую я советую прочитать «Привязанность: тайная опора в жизни ребенка» Людмилы Петрановской. В ней описано, насколько важно для малыша иметь «своего» взрослого, который берет на себя функции защиты и заботы, берет на себя ту самую ведущую роль.

В книге Адел Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» вы найдете много практических советов о том, как же построить отношения с ребенком не на страхе, вине, наказании, а на привязанности и ведущей роли.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar