Принципы и виды планирования

10.12.2019 459 0.0 0
Принципы и виды планирования
Процесс планирования должен осуществляться при исполнении таких принципов как:

1 ) гибкость (постоянная адаптация к изменениям среды функционирования предприятия, для чего необходима корректировка плана при различных изменениях внешней и внутренней среды);

2)  непрерывность (скользящий характер планирования в части систематического пересмотра планов, перемещение временных рамок планирования);

3)  коммуникативность (координация и интеграция усилий (или принцип холизма, по Р. Акофу), так как все должно быть взаимоувязано и взаимозависимо);

4)  участие (вовлечение всех возможных участников процесса функционирования предприятия);

5)  адекватность (должны моделироваться реально происходящие процессы с рациональной точностью);

6)  комплексность (взаимосвязь и отражение всех направлений финансово-хозяйственной деятельности предприятия);

7)  многовариантность (выбор лучшего варианта из большого количества возможностей);

8)  итеративность (неоднократная увязка уже составленных разделов плана (итерации), что обусловливает творческий характер процесса планирования).

На практике применяется стратегическое, долгосрочное, краткосрочное и текущее планирование.

Стратегическое планирование – предположения по поводу места и роли в экономике и общественно-экономическом устройстве страны предприятия в будущем, а также основных путей и средств достижения целей.

Стратегическое планирование является результатом деятельности высшего руководства предприятия и осуществляется, как правило, на 10–15 лет; это обусловливается прежде всего тем, что за этот период обычно происходят смена основных фондов, кардинальные изменения в науке и технике, изменение вкусов населения в сторону новых видов продуктов и услуг и. т. д.

В зависимости от результатов стратегического планирования осуществляется долгосрочное планирование (на 3–5 лет), в котором делаются корректировка и экономические уточнения с учетом тенденций развития хозяйственной ситуации на ближайшие 3–5 лет.

На основе этих планов производится краткосрочное планирование. Его конкретным выражением являются планы развития на 1–3 года. Составление краткосрочных планов предполагает повышение действенности составляемых планов.

Результатом текущего планирования является краткосрочный план (как правило, на год) с учетом и текущих тенденций спроса и предложения. По сравнению с краткосрочными планами они являются более детальными, особенно в части движения производства и запасов товарно-материальных ценностей, ценообразования, издержек производства и т. д.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также